Rumah Makan Bebek Goreng H. Slamet Kartosuro (Closed)

ayam goreng h slamet medan

Di review kali ini kami memperkenalkan kontributor baru dengan inisial Bocah Gendut. Sebuah nama samaran tentunya, awalnya sih bermula dari komentar-komentar yang sering dilayangkan di blog ini sehingga lama kelamaan kami mulai akrab dan akhirnya ketemu dan hunting kuliner bareng. Enjoy the review…

Kenapa saya ngotot ngajak kru makanmana.net buat nge-review Bebek Goreng H. Slamet? Karena saya suka makan bebek goreng dan ada “Sentimental Value” nya. Mantan pacar saya pernah membawa saya makan di rumah makan ini waktu saya berkunjung ke kota dia di Solo.

alamat bebek goreng h slamet medan

Pak H. Slamet sudah berjualan bebek goreng di Solo sejak tahun 1986, mulai dari warung pinggir jalan, hingga sekarang sudah memiliki lebih dari seratus cabang Rumah Makan di seluruh kota-kota di Indonesia. Dan salah satunya Crew MakanMana dan saya kunjungi beberapa hari yang lalu di Jalan D.I. Panjaitan, Medan.

Tempatnya agak sedikit tersembunyi tapi tidak susah dicari kok, kalau arah dari Iskandar Muda ketemu simpang 4, belok kiri ke jalan Gajah Mada, trus belok di belokan kanan pertama, ada papan kecil tulisan “BEBEK GORENG” Itulah dia. Kalau masih bingung, letak rumah makan ini di belakang KARYA Bridal.

h slamet medan

Yang terkenal dari Warung Bebek Goreng H.Slamet yah BEBEK GORENG nya, tapi yang membuat bebek gorengnya extra special adalah SAMBAL KOREK nya. Karena saya sudah pernah makan di Warung H.Slamet yang di Solo, ada satu perbedaan antara yang di Medan dan Solo, yaitu di Sambal Koreknya. Sambal Korek di Medan, warnanya hijau, karena terbuat dari Rawit hijau. Tapi kalau di Jawa, Sambal Korek warnanya Merah Jingga. Kok Bisa? Karena Cabe Rawit Jawa beda ama Rawit Sumatera. Menurut Bro Leo waktu kita makan kemarin, Sambal Korek nya luar biasa pedasnya, tapi ya bro, yang di Jawa lebih gila lagi pedasnya bro!

perbedaan cabe jawa cabe medan

Jadi kalau nanti makan di sana, udah tau kan kenapa Sambal Koreknya warnanya ijo?

Menu makanan Warung H.Slamet ini sungguh sederhana sekali, which is a good idea. Ada nya cuma: Bebek Goreng Utuh, Bebek Goreng Dada atau Paha, Ayam Goreng Utuh, Ayam Goreng Dada atau Paha, Sayur Asem, Tahu Tempe, yah itu saja makanannya selain minuman.

bebek goreng h slamet medan

Saya ga bakalan review tentang bagaimana pelayanan mereka, soalnya rumah makan ini sungguh simple. It’s just bebek goreng, what do you expect? Loe pesan, mereka goreng, trus 5 menitan keluar dari dapur, loe makan, loe happy, loe bayar, loe pulang. Simple.

bebek goreng h slamet

Nah sekarang kita review the main dishes, BEBEK GORENG nya (18rb/dada). Kenapa bebek goreng ini favorite saya? Bayangkan, bebek goreng dengan bumbu meresap ke daging, kulitnya asin wangi dan garing kering, namun dagingnya tetap lembut di dalam. Ditambah lagi sambal koreknya yang pedas, hm…membayangkan saja saya sudah laper. Ketika anda menggigit dagingnya, bisa terasa harum bumbunya, nah anda tau inilah bebek goreng yang enak.

ayam goreng h slamet

Ada orang yang ga suka bau bebek, nah kalo loe ga suka Bebek Gorengnya, cobain deh Ayam Gorengnya (14rb/paha), which is also good, walau rasanya tidak seperti BEBEK GORENG (Lah kalo lebih enak kan jadi AYAM GORENG H.Slamet toh!?).

krupuk ikan h slamet

In the end, harganya juga murah meriah, 2 potong daging, 1 sayur asem, 1 nasi, 1 minuman kurang lebih ngocek 50rb dah…lumayan kan buat bulan tua.

Sumpah! Bocah Gendut ga punya saham di Rumah Makan ini, kenal H.Slamet nya pun kagak. Bocah Gendut hanya simpati karena makanan yang enak ini kurang terekspos media.

  1. merasa kehilangan pak slamet… 😦

    Reply

  2. Pindah kemana yaa?

    Reply

  3. Darn…it’s closed permanently

    Reply

  4. Kenal bebek goreng pak slamet waktu saya k jogja t4 kk.. smenjak itu,klo k jogja wajib makan di situ

    Reply

  5. eeehsiaal.. kenapa aku baru tau di sini enak(liat review MaMa)..
    Apalagi aku kuliah di daerah sini (u know ISTP? i don’t think so. lol),sering lewat tapi karna aku kirain ga enak ya aku cus aja gitu.
    Oke kayaknya aku bakalan coba dalam waktu dekat ini. soalnya yang aku suka sih dari dulu sampe sekarang ya cuma di warung bebek pawito.
    Yes i love duck :p

    Reply

  6. Salam sukses tuk usaha bebeknya.kami dari fitrah group supplier bebek potong untuk medan n sekitar nya menawarkan kerjasama kepada bapak.mohon tanggapannya.cp.08126318934.tks

    Reply

  7. Maaf,,pak sblum nya…saya mau menawarkan bebek potong..pada bapak…kira2 ada minat gak ya pak…

    Reply

  8. Rata2 berapa yaa harga menu bebeknya ??

    Reply

    1. 1 porsi dada bebek kalo gak salah Rp 23.000. Paha sih lupa. Sedangkan 1 ekor bebek Rp 79.000. Kenyang banget kemarin makan berdua bareng istri.

      Kami pesan 1 ekor bebek, 1 dada ayam, 1 sayur asem dengan kuah mendidih (pesannya panas banget, gak suka hanget2 kuku), 2 nasi putih, 6 porsi cabe rawit, 1 teh manis hangat. Harganya Rp 143.000, dah termasuk ppn.

      Reply

  9. Bebeknya renyah bgttt, apalagi sayur asemnya busetttt segerrnya pake kuadrattt, mantabbb!!

    Reply

  10. wahhhh.. ternyata dah ada jg y di medan.. pengen cobain dah kangen sama bebek goreng pak haji slamet dr solo ini 😀

    saya pernah ke solo dan di ajak makan di rumah makan bebek goreng pak haji slamet.. sampai skrg blm ke solo lg. kangen bgt sama nih bebek goreng !!

    cabenya top markotop dah hehehe..
    Tq y buat info nya : )

    Reply

  11. Makin hari makin ramai,the power of food blog 😀

    Reply

    1. Amin….the power of bocah gendut…

      Reply

      1. Bocah Gendut 21 Mar 2014 at 21:08

        Yah syukurlah hahahaha

  12. ajib bgt ni bebek…klo di tempatku ada namanya bebek darmo…sepaketnya 20.000 udah termasuk lalapan, sambal, nasi, teh manis ma kol goreng…mantapppppp…

    Reply

  13. Ini dmna sih lokasi tepatnya ?
    Plis plisss infoo , suka bgt sm bebekny h.slamet aplgi smbel nyaa
    Lgi ngidam nie slma d medan blm prnah nemu bebek h.slamet

    Reply

    1. Seharusnya sih udah jelas kalo baca review, foto pun udah dikasi, yang masi bikin bingung itu dimananya yah?

      Reply

      1. maybe Ms Chilla bukan org medan ya (perantauan ) jd krg tau jalan2 di medan, kl gitu. kudu minta bantuan bocah gendut buat jadi guide ke sana… 🙂

    2. @Ms. Chilla: rumah makan ini terletak di jalan D.I.Panjaitan, bila dari arahnya Medan Plaza (jl. Iskandar Muda) terus aja sampai ketemu persimpangan dengan jalan Gajah Mada (lampu lalu lintas), dimana sisi kanannya itu adalah Karya Bridal, belok kanan, ketemu persimpangan pertama belok kanan lagi. gak jauh dari persimpangan itu lihat posisi sebelah kiri, ada rumah makan warna hijau muda di persimpangan jalan kecil (jl. sei silaban), itulah rumah makan bebek gorengnya Hj. Slamet.

      kalau dari jalan Iskandar Muda tadi sebelum Karya bridal, ada jalan kecil bernama Sei Silaban juga bisa langsung belok, akan langsung berjumpa dengan rumah makan tersebut.

      Reply

      1. Untuk mudahnya klick link berikut ini untuk menemukan lokasinya http://goo.gl/maps/YqpkM

    3. Untuk mudahnha clik aja link berikut : Ini lokasinya http://goo.gl/maps/YqpkM

      Reply

  14. Sayur asem nya kurang terasa kalo dilidah gw. Soal nyamuk dikala malam hari, bisa diatasi dengan duduk didalem, minta nyalain fan.

    Bebeknya memang mantab. Tapi yang juara sambel nya, meski die cuman jualan sambel doank juga gw sii bakal nyamperin.

    Reply

  15. Overall impression: Good
    Disarankan pakai celana panjang, unless mau makan sambil kaki menari-nari di bawah meja.
    Bebek Hj. Slamet: Tidak ada pajak, sambalnya enak, pelayanan ramah, sayang bebeknya ga bersih, bagian kulit masi banyak bulu (jadi agak jijik), dan minyak yg dipakai utk goreng sudah hitam. Ga tau dech, mungkin pas gw makan uda batch penggorengan akhir2
    Bebek Pak Ndut (gw coba yg di Wahid Hasyim): Bumbu di bebeknya lebih berasa, tidak bau minyak, sambal memang kalah sama bebek Hj, Slamet, minyaknya fresh, harga lebih mahal sedikit, tp tempat lebih nyaman. Di sini ada tax 10%. Oh sama satu lagi, ada nasi uduknya.

    Ok, sedikit comparison aja

    Salute buat kontribusi Om Bocah Gendut.
    Ditunggu review2 tempat makan lainnya.

    Reply

    1. bro @Santo: di Bebek Goreng Hj. Slamet ada kena pajaknya lho.. coba deh perhatikan struknya.. masih 10% sih..

      Reply

      1. Ohh ada ya. Ok, ralat. Soalnya ga dikasi struk pas bayar langsung di kasir. Brarti sama2 ada pajak. 🙂
        Tapi tetap lebih murah Bebek Hj. Slamet

  16. Bener-bener enak..mantap sambalnya hot bener. Bebeknya maknyuuuus….

    Reply

  17. @hendriks sorry bro sebelumnya, ada masalah di server sehingga kami harus restore ke backup terakhir, komennya bro ga ikut pula haha… Makasi juga uda niat tulis balik.. Appreciate that 🙂

    Reply

  18. Kayaknya kemarin saya udah nge-comment deh, kok hilang ya.. tulis lagi deh..

    Sabtu sore kemarin (01 Maret) jam 18.00, saya dan istri singgah, kalo untuk dinner, kayaknya kami pengunjung pertama, soalnya disana sepi tiada pengunjung.
    Kami pesan 2 dada bebek, 1 sayur asem, 1 porsi tahu tempe, 2 nasput, 1 jus (lupa buah apa), 1 air putih.
    Awalnya pesan jus jeruk, kehabisan. Tahu juga kehabisan, adanya tempe semua.
    Begitu sambal koreknya datang, eh, cuman secuil, kami tambo lagi 2.

    15 menit kemudian, jam 18.15 mulai datang 3-4 pengunjung lainnya.
    datang bebeknya, 1 kecil – 1 sedang, pesan lagi 2 dada bebek. ditanyai mau bebek utuh aja gak, tapi ada beserta isi dan lehernya, buat apa lehernya dimakan.. hahaha..

    bebeknya gurih, garing, empuk. sama seperti slogannya garing di luar empuk di dalam. emank mantap nih bebek..
    saking enaknya, tulangnya pun ampe dihisap2, dikumpulin semua dan difotoin. hahahaha…. sayur asemnya enak, kuahnya putih, beda dengan RM lainnya. kami pulang jam 19.10, pengunjung mulai rame. ada 4-5 keluarga disana. parkiran mobil pun dah full di dalam dan di luar.

    mantap gih.. pengen dapat komplit tanpa kehabisan emank mesti datang jam 5 sore deh.. 🙂

    Reply

  19. Minggu malam kemarin baru sempet nyobain. Standar bebekny sm kayak di Sby and Tangerang : rasa and bumbu mantap, ukuranny jg sama. Sambal korekny IJOOO (agak kurang eye catching yeah), rasa kurang pedas (dibanding di Jawa).

    Dateng jam 19, suasana ud lumayan rame. Waktu kami pesan, bebekny masih ada tp cm yg paha. Eh, customer setelah kami, ud g kebagian bebek lagi. Thanks again to makanmana, wkt order lgs aja minta extra sambal 🙂 and lalapan, apalg msh free. Hehe.

    Waitersny ramah2, aq tanya ttg bebek yg cepet bgt abisny, kata mereka customerny nambah byk (berkat makanmana kykny nih) plus cari stok bebek susah skrg. Ayo2, para peternak, supplier bebek potong yg baca ini, langsung ke Bebek P.Slamet yah 🙂 🙂 :).

    Reply

  20. Akhirnya, Bebek Goreng H. Selamet ada di Medan…
    Nice info, tenkyuu..
    yg belum nyoba, buru nyobain sambel korekny 😀 maknyuss

    Reply

  21. M1lk aka k3pui 26 Feb 2014 at 15:59

    dah pigi hunting nih kuliner minggu malam maren, emang betul sesuai ekspetasi ( after read this article) bebek paling enak I’ve ever tried so far… sure this brand can delivered its tagline ‘garing di luar, empuk di dalam ‘ ampe daging bebek grgnya bisa dipretelin dr tulangnya pake tangan dgn mudah…. kulit nya crispy, tapi daging nya masih lembut n juicy di dalam…thumbup buat teknik penggorengannya, btw gw pribadi prefer bebek grg nga banding ayam grg nya ( soalnya ayam grg nya dagingnya masih krg lembut banding bebeknya, but still yummy lah ayamnya) oya sambal koreknya enak, tapi porsinya sikit bgt, ngak puas buat yg suka pedes 🙂 thx a lot buat team MaMa n credit to bocah gendut buat referensinya, kuliner ajib gini wajib diekspose biar bs bertahan lama ,soalnya lokasinya krg strategis, bkn di jalan besar, tapi restonya luas dan ada pilihan indoor outdoor, kl mlm pilih indoor aja, kl outdoor bakalan nge-date ama nyamuk…hehehe..waktu gw n family pigi sepi nih,pdhal minggu malam loh….kurang promo kykna, soalnya ngak pernah liat iklan openingnya di koran, untung ada bocah gendut yg kasi tau…. kudos to bocah gendut 🙂

    Reply

    1. Bocah Gendut 26 Feb 2014 at 16:44

      You know sambal koreknya kalo kurang bole minta lagi kan? Hahahaha kenapa ga minta aja lagi? Bagi yang suka makan pedas emang rada kurang seh emang. Bini gw jg kalo makan sambalnya pasti minta dua, padahal cuma makan bebek nya satu.

      Reply

      1. @Bocah Gendut: Mungkin sefu RC aka m1lk aka k3pui takut minta tambah karena kena charge seperti pada Warung Bebek dan Warung Pak Ndut. sekali tambo Rp 3000/porsi sambal. betul gak sefu? 😀

      2. Fat Boy aka Bocah Gendut 27 Feb 2014 at 10:04

        Gratis loh sambal nya kalo ndak salah…

        Hahahaha

      3. M1lk aka k3pui 27 Feb 2014 at 12:12

        tau aja bro hendriks…hahaha….soalnya di menunya sambal koreknya bayar loh, tertera hrgnya di menu ( tapi berhubung lg promo opening sambal koreknya list hrg nya dicoret diganti tanda ‘free’ trus menu2 laen dikasi diskon bervariasi persenannya) jd gw pribadi jd agak sungkan juga mo minta tambo sambelnya, ntar dicap ‘dah kasi hati minta jantung ‘ hahaha…. emang betul tuh pengalaman mkn di t4 laen yg jual menu sejenis minta tambah sambel dicharge seperti yg disebutkan bro hendriks, di joko solo juga, maybe pengaruh cabai lg ‘pedes’ bgt hrg nya sekrg ya… 🙂
        p.s sup sayur asemnya jg enak taste nya, tapi sayang disajikan dlm kondisi krg panas, jd kurang nendang deh ( maybe kl laen kali jumpa ginian bs juga minta waiternya panasin ya…hehehe) ntar dicap nih org mo hrg k5 tapi minta pelayanan bintang 5 :kabur 🙂

  22. Sudah pasti ini bakalan jadi next target. Mantap broo. Favorit juga soal bebek dan pedas

    Reply

  23. @Bocah Gendut and Crew MakanMana : Wah, makasiiiiiiih banget buat info bebek H. Kartosuro. Nih bebek fave ku everywhere I go. Baru tau kl ada cabangny di Medan. Aku asli Surabaya, trs pindah kerja di Tangerang. Langgananku nih bebek di Sby and Tangerang. Tp sejak nikah (2011), stay in Medan up till now, kesulitan cari kuliner yg cocok sm seleraku (super pedas sekali :))Thanks to makanmana, u have opened my eyes for the existance of eligible and worth trying culinaries here. Btw coba deh review Bebek HuHa di kawasan Ring Road, sambal koreknya mantaaaaaapppp abiiieess!!! Once again, thanks a lot 4 all of ur worthy reviews. Keep up the goodwork, guys!

    Reply

    1. Fat Boy aka Bocah Gendut 25 Feb 2014 at 13:10

      Baguslah akhirnya makanmana bisa mempertemukan anda kembali dengan bebek kesayangan anda. Oh kisah yang mengharukan.

      Yang di Medan uda dicoba? Tar kasi tau ya gimana, suka ga?

      Reply

  24. Arya Yudhistira 24 Feb 2014 at 08:32

    Makasih banyak Bocah Gendut buat reviewnya. Kebetulan saya penggemar berat bebek, apalagi goreng dan bakar/panggang. So far masakan berbahan bebek favorit saya ada di Pak Endut, Waroeng Nenek (bebek bakarnya), dan Grand Duck Sun Plaza (bebek Pekingnya). Must try this one lah…. Btw setuju kl bebek/ayam yg kelewat gede malah looks so monstrous to me ^_^

    Reply

    1. Bocah Ga Kurus Sama Sekali 25 Feb 2014 at 08:42

      Nanti kalau uda kesana kasi tau ya Field Report nya, hahaha enak ga? Enakan mana ama pak Ndut?

      Reply

  25. Mantap!!!
    Sayang sambelnya kurang pedas & bebek nya kecil2

    Saran kl ke Jakarta, ke jl. Cempaka Putih Raya ada Bebek Kaleyo… Itu mantep abis!! Sayang belom ada franchise nya, karena masih dikelola oleh keluarga..

    Reply

    1. Bocah Gendut 23 Feb 2014 at 20:37

      Kalau pengen makan Bebek Goreng yang gede di Medan, gw saranin (Note: Saranin, bukan rekomendasikan) ke Kedai Ubud di Sun Plaza aja. Gw pernah pesan sekali dan untuk yang terakhir kalinya. Sangking gedenya gw ga yakin itu bebek, kyk nya seh angsa, tp pelayannya ngotot itu bebek. Okay fine, it was a duck, but that freaking duck must be on a steroid, or it was a mutant duck.

      Daging bebek dan ayam sebaiknya jangan kegedean, ga bagus. Menurut gw ukuran Bebek pak H.Slamet uda pas, lebih gede lagi uda geli makannya. Bebek yg gw makan di Solo jg segitu kok ukurannya. Bebek Bengil Bali pun segitu ukurannya.

      Jangan mao makan kwantity tp pilihlah quality. ;P

      Reply

  26. U know what? Siang ini gue bungkus bawa pulang makan dirumah.

    Reply

    1. Bocah Gendut 23 Feb 2014 at 10:30

      Jangan lupa minta extra sambal korek nya, trus beli 2-3 bungkus krupuknya buat bawa pulang. 😛

      Reply

      1. Pantesan lu ga kurus-kurus…

      2. Bocah Ga Kurus 23 Feb 2014 at 19:07

        Apa hubungannya ama gw ya? Yang makan juga bukan gw?

        Eh…@leo loe ngomongin gw atau Bobby? Kalo gw seh ga mungkin bisa kurus, kan gw Bocah Gendut…”tua pui e lau be tua.”

  27. Jadi pengen makan…

    Reply

  28. Bocah Gendut 23 Feb 2014 at 09:53

    @wilsonsw Sebenarnya yah kalao mao review makanan enak itu yah bagusnya review rumah makan dan warung yg sederhana. Bukan berarti resto mewah ga enak, bukan begitu. Resto mewah itu biasanya bermodal gede, they can afford to pay for advertisement, bikin promo, dsb jadi bisa ke expose. Mereka jg bisa pay for subjective review, tapi kan customer bisa diboongin sekali ga kedua kali. (Gw kok jadi menyimpang dari topik)

    Beda ama warung kecil sederhana, mereka yah cuma ngandalin mulut ke mulut. Di Medan iklan yg paling cepat adalah mouth to mouth guerilya style. Loe jangan bikin salah sekali aja, lgsg deh mulut org medan melebihi kecepatan broadband.

    Gw personally merasa kalo nge review Resto mewah itu ga perlu, let people be the judge of it. Lah orang Medan kan gitu, Jamban baru lebih nyaman, kalo ada resto baru Grand Opening, buset dah ramenya. Trus lewat tiga bulan loe baru liat sendiri Teori Charles Darwin, survival of the fittest. Ga usa direview pun ketauan enak atau gak nya. Makanya gw merasa Resto mewah ga perlu direview.

    Reply

    1. wah suka sekali dgn kritikan anda bro….kena tepat dan jelas…ditunggu review selanjutnya mas…

      Reply

      1. mantap bgt pendapatnya bro.. W jg setuju… Heheh… Ditunggu review” selanjutnya..

  29. nanti aku cobain dah minggu depan, jadi penasaran juga, walau aku kurang suka makanan yang digoreng dan bebek, tapi kalo kaga enakk, awass ya bocah gendutt, aku kempesin jadi bocah kurus … heheheh

    Reply

  30. Nice review.. Good food not always come from resto or cafe.. Sometimes rumah makan pinggir jalan lbh memiliki citarasa

    Reply

  31. Hahaha akhirnya nongol… As always, kocak. Nice review bro!

    Reply

  32. Bocah Gendut 22 Feb 2014 at 22:37

    Apa yang membuat Bebek goreng ini enak?
    Jb. Huruf B, kalo ga ada huruf B, jad eek goreng, ga enak kan?

    Reply

  33. Bocah Gendut 22 Feb 2014 at 22:33

    Horay!!!! I’m on the web!!!

    Reply

    1. Anli Chandra 27 Feb 2014 at 10:52

      Kenapa muka loe pake disensor segala?

      Reply

      1. Fat Boy aka Bocah Gendut 27 Feb 2014 at 11:45

        Malu, muka gw tembem…

  34. nice review….pingin jajal deh…

    Reply

Berikan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s