100 Kuliner Medan Wajib Coba 2019, Semuanya ENAK!

If you prefer English version, click here to read “100 Must Eat Local Street Food in Medan 2019!”

Apa yang langsung terlintas di pikiranmu kalo mendengar kata ‘Medan’? Danau Toba? Logat orang Medan yang khas? Atau bahkan, kerasnya hidup di kota metropolitan yang sering dirangkum dalam statement ‘Ini Medan Bung!’.

Namun, sebagai salah satu kota terbesar di Indonesia, Medan jadi salah satu destinasi wisata yang tak boleh terlupakan kalo berkunjung ke Indonesia. Dengan berbagai macam kebudayaan, Medan punya ciri khasnya tersendiri yang membedakannya dari kota-kota lain di Indonesia.

Tak salah kalo menyebut Medan sebagai salah satu surganya kuliner di Indonesia. Dengan banyaknya etnis dan suku di Medan, kuliner Medan pun turut beragam. Dari masakan Chinese sampai masakan Nusantara hingga Timur Tengah bisa kamu temukan di Medan.

Untuk pengunjung, terutama yang berasal dari luar Medan, yang masih kebingungan mencari tempat makan di Medan, MaMa udah merangkum 100 tempat makan dari berbagai kategori yang boleh kamu cobain kalo berkunjung ke Medan.

Biar gampang, save Google Maps List ini (click disini) untuk mempermudah kamu hunting kuliner di kota Medan

Breakfast

1. Bakmi Hock Seng

Berdiri sejak tahun 1932, boleh dibilang kalo Bakmi Hock Seng adalah salah satu legenda bakmie di Medan. Mempunyai 2 cabang, satu di Jalan Gwangju dan satu lagi di Cemara Asri, rasa hidangan kedua gerai ini tak jauh berbeda karena berasal dari 1 warisan resep yang sama.

Bakmi Hock Seng

Jl. Gwangju No.17, Kota Medan
06.30-13.00
Telp.: 0812-6011-090

Jl. Bangka no 82
(061) 4572708

Jl. Komp Cemara Asri Jln. Boulevard Timur Blok Q5 No 88J
06:30 – 13:30 | Senin – Minggu
08116078788

2. Bakmie Khek Selat Panjang

Sederhana namun kaya rasa, bakmi ini menjadi salah satu opsi favorit untuk sarapan. Mie yang dibuat sendiri menjadikan teksturnya lebih kenyal, ditambah lagi dengan daging cincang rebus, lemak babi goreng (bakpok), irisan daun bawang dan sayuran yang bikin bakmie khek ini sempurna.

Bakmie Khek Selat Panjang

Jl. Selat Panjang No.5, Ps. Baru, Medan
06.00-11.30
Telp.: 0811-6079-969

3. Bakmie Shanghai

Penggunaan nama Shanghai ini ternyata dari Chef asal Shanghai yang pernah ngajarin cara memasak mie kepada pemilik Bakmie Shanghai. Dari penampilan sih tak jauh beda dengan bakmie khek, hanya tekstur mie nya yang berbeda dengan bakmie khek.

Jika kamu datang kemari, jangan lupa cobain pangsitnya. Rasanya yang menyerupai guo-tie (fried dumpling) gak akan kamu temukan di gerai mie lain.

Bakmi Shanghai

Jl. Dazam Raya No.51, Medan
06.00-12.00 (Senin tutup)
Telp.: 0813-6235-0668

4. Bihun Bebek Akien

Dengan sup rebusan daging bebek dan tulang-tulangnya yang ditambahkan rempah herbal, Bihun Bebek Akien jadi hidden gem yang terletak di Komplek Sekip Indah, sebelum rel kereta api. Plus, tambahan baso udang dan braised pork jadi satu hal yang bikin Bihun Bebek Akien beda dengan yang lain.

Bihun Bebek Akien

Kompleks Sekip indah No.101R, Medan
07.00-13.00
07.00-11.00 (Minggu)
Senin tutup
Telp.: 0819-2005-354

5. Bihun Bebek Asie Kumango

Kuah bihun bebeknya yang kental dan gurih berasal dari rebusan bebek dengan jumlah yang gak sedikit. Dengan tambahan bumbu-bumbu lain yang mengekstrak kaldunya, tak heran kuah bihun bebek Asie ini banyak penggemarnya. Selain itu, jumlah suwiran daging bebeknya yang menutupi mangkuk bikin hidangan ini worth the price.

Bihun Bebek Asie

Jl. Kumango No.15, Kesawan, Medan
07.00-11.00 (Minggu tutup)
Telp.: (061) 4512517

6. Kari Bihun Tabona

Campuran dari bihun, daging, dan berbagai macam jeroan dalam semangkok kari bihun Tabona nyatanya terkenal sampai ke luar negeri!

Rasa karinya yang balance – tak terlalu creamy, tak terlalu berminyak, tak terlalu pedas dan tak terlalu encer, yang bikin banyak orang kembali untuk menikmati kari Tabona. Selain kari bihun, Tabona juga punya opsi mie pangsit yang boleh kamu cobain.

Tabona Restaurant

Jl. Mangkubumi No.17, A U R, Medan Maimun, Kota Medan, Sumatera Utara 20212
06.30-16.30
Telp.: (061) 4536952

7. Kedai Kopi Apek

Kedai kopi legendaris yang ideal sebagai tempat sarapan ini sudah ada sejak 1923. Menyajikan berbagai menu sarapan seperti kopi susu, roti bakar dan poding telur, Kedai Kopi Apek selalu dipenuhi pelanggan tiap pagi.

Lokasinya juga cukup strategis, jadi kalo kamu pengen hidangan selain roti bakar dan poding telur, tinggal melipir ke luar untuk menikmati bakmi atau kwetiau goreng, atau ke Pasar Hindu di seberangnya untuk menikmati berbagai macam jajanan pasar!

Untuk pengunjung dari luar Medan yang masih kebingungan mencari tempat makan di Medan, MaMa udah merangkum 100 tempat makan dari berbagai kategori yang boleh kamu cobain kalo berkunjung ke Medan. Mari Makan!
Untuk pengunjung dari luar Medan yang masih kebingungan mencari tempat makan di Medan, MaMa udah merangkum 100 tempat makan dari berbagai kategori yang boleh kamu cobain kalo berkunjung ke Medan. Mari Makan!

Apek Cafe

Jl. Hindu No.110, Kesawan, Medan
06.00-14.00
06.00-11.30 (Minggu)

8. Kedai Nasi Ayin

Menggunakan kuah lontong tanpa santan, hidangan lontong di Kedai Nasi Ayin terasa light, cocok buat yang gak suka hidangan dengan rasa yang terlalu kuat. Tapi, pastikan kamu datang sebelum jam 3 ya biar gak kehabisan!

Kedai Nasi Ayin

Jl. Teuku Umar, Petisah Tengah, Medan Petisah, Kota Medan, Sumatera Utara 20151
06.30-15.30 (Minggu tutup)
Telp.: 0822-7298-7089

9. Mie Ayam Waringin

photo: www.makanmana.net, 2011

Terlihat sederhana, tapi jangan meremehkan rasa mie dari gerai yang terletak di jalan Waringin ini. Di-handle langsung oleh Sang Owner, rasa dan kualitas pastinya lebih terjaga.

photo: www.makanmana.net, 2011

Mie Ayam Waringin

Jl. Waringin No.7, Sekip, Medan
07.00-12.00
Telp.: (061) 4539780

10. Mie Bagan Madong Lubis

Berjualan lebih dari 40 tahun, bisa dibilang Mie Bagan yang berlokasi di Jl. Madong Lubis adalah senior player. Satu porsinya terdiri dari mie, daging babi, kerupuk udang, sayur sawi dan bawang goreng.

Normalnya orang Bagan menikmati mie ini tanpa sup, hanya dengan cuka dan cabai potong. Tapi buat kamu yang gak terbiasa makan mie tanpa sup, tetap disediakan kok!

Mie Bagan Madong Lubis

Jl. Madong Lubis No.48, Pandau Hulu I, Medan Kota, Kota Medan, Sumatera Utara 20233
06.00-12.00
Telp.: 0812-6430-5758

11. Mie Hokkien Amei


photo: www.makanmana.net, 2010

Mempertahankan konsistensi dalam citarasa dan kualitas sejak tahun 1989, tak heran jika gerai ini jadi salah satu legenda mie Hokkien di Medan. Gerai ini juga dipadati pengunjung yang merupakan penggemar mie bercitarasa oriental.

Seporsi mie Hokkien disini tak lengkap tanpa hiasan udang di dalamnya. Bakso udang, bakwan udang dan udang rebus berukuran besar jadi primadona disini. Selain Mie Hokkien, juga tersedia mie pangsit dan mie rebus.

photo: www.makanmana.net, 2010

Amei Mie Lebong

Jl. Lebong No.3, Sei Rengas I, Medan
06.00-14.30
Telp.: (061) 7360085

12. Mie Pangsit Akun

Masih bersaudara dengan Mie Pangsit YY dan Mie Pangsit Awai, tak heran rasa hidangan mie ketiganya tak jauh berbeda. Hanya saja kuah mie pangsit Akun lebih kental dibandingkan Mie Pangsit YY atau Awai, meskipun lauknya lebih sedikit. Sedikit improvisasi, Mie Pangsit Akun menambahkan opsi mie ala Tiongsim.

Mie Pangsit Akun

Jl. Wahidin No.11, Pandau Hulu I, Medan
Senin tutup
07.00-13.30; 18.00-22.30

13. Mie Pangsit Aon

Ketika masuk ke dalam gerainya, kamu akan temukan 1 hal yang berbeda dengan gerai mie pangsit yang lain, yaitu bagian dapurnya yang disekat dengan kaca.

Untuk hidangannya, gerai mie pangsit asal Siantar ini menyajikan mie pangsit dengan aroma tersendiri, dengan topping yang minimalis. Bagi pecinta kopi, kopi susu disini juga boleh kamu cobain.

Mie Pangsit AON

Jl. Jose Rizal no 78
06.30-17.00
Telp.: (061) 7342318

14. Nasi Ayam Amin

Berjualan selama lebih dari 40 tahun, gerai nasi ayam ini sanggup membangkitkan nostalgia. Sambal kecapnya yang manis gurih menjadi andalan disini selain nasinya yang harum dan tumis buncisnya yang gurih. Sup mie pangsit yang kelihatan sederhana namun menawarkan rasa bakkut yang kuat juga jadi kelebihan disini.

Nasi Ayam Amin

Jl. Arief Rahman Hakim, Sukaramai I, Medan
06.00-11.00
Telp.: (0626) 17369749

15. Nasi Gurih Nusa Indah

Menyajikan menu sarapan yang sederhana, Nasi Gurih Nusa Indah jadi spot yang cocok buat yang ingin sarapan dengan menu tradisional Indonesia. Yang jadi primadona disini adalah dendeng sapinya yang jauh dari kata alot.

Nusa Indah Rumah Makan

Jl. Palang Merah No.90, Kesawan, Medan
06.30-12.30
Telp.: (061) 4514314

16. Nasi Lemak Aceh Gurih Pasar Beruang

Mungkin terlihat sederhana, tapi nyatanya gerai ini menyimpan hidden gem. Kombinasi dari nasi lemaknya surprisingly terasa wangi walaupun dengan topping sederhana. Plus, kamu bisa request dendeng yang rasanya worth the price.

photo: www.makanmana.net, 2011

Nasi Lemak Aceh Pasar Beruang

Jl. Beruang, Pandau Hulu I, Medan
06.00-11.00
Telp.: 0812-6521-6188

17. Soto Babi Aheng

Pengen coba soto selain soto sapi atau ayam? Soto Babi Aheng tempatnya. Meskipun kuah sotonya berminyak, tapi dagingnya yang jauh dari kata alot, porsinya yang berlimpah dan rasanya yang light gak akan bikin kamu jelak. Tak suka daging babi? Disini juga ada opsi daging ayam.

Soto Babi Aheng

Jl. Asia, Simpang Lahat, Medan
07.00-12.00

18. Soto Kesawan

photo: www.makanmana.net, 2011

Berlokasi di seberang Tjong Ah Fie Mansion menjadikan Soto Kesawan wajib dikunjungi kalo berwisata ke Tjong Ah Fie Mansion. Rasa sotonya yang segar juga cocok dijadikan menu sarapan. Selain itu, campuran cabe hijau, kecap manis dan bawang goreng disini yang tak ada duanya jadi pendamping soto Kesawan yang pas.

photo: www.makanmana.net, 2011

Soto Kesawan

JL. Ahmad Yani, Kesawan, Medan
08.00-14.00
Minggu tutup
Telp.: (061) 4514518

19. Soto Sinar Pagi

Termasuk pelopor hidangan soto di Medan karena berdiri antara tahun 1953-1954 saat kuliner soto belum begitu terkenal, soto yang terkenal sampe kalangan Miss Universe ini menawarkan kuah soto yang kuning kehijauan. Dengan topping yang lengkap dan pelayanan yang cepat, meskipun suasana interiornya agak gerah, menjadikan Soto Sinar Pagi worth to try.

RM. Sinar Pagi

Jl. Sei Deli, Silalas, Medan
07.00-16.00
Telp.: (061) 6614943

Lunch

20. Agu Sio Bak Pui

photo: www.makanmana.net, 2011

Salah satu gerai Cha Sio yang berlokasi di Jl. Dagan ini mungkin susah-susah gampang dicari. Selain dagingnya, menu yang wajib dicoba kalo berkunjung ke gerai Agu adalah usus dan paikut nya. Ususnya tidak berbau amis sama sekali, dan paikut dengan aroma tersendiri terasa lembut dan manis berpadu dengan bumbunya.

photo: www.makanmana.net, 2011

Agu Sio Bak Pui

Jl. Dagan No.8b, Sekip, Medan
10.00-17.30
Telp.: 0812-6059-397

21. Bakso Sapi Amat

Ramainya kunjungan sepertinya bisa jadi gambaran rasa bakso di tempat ini. Kuah yang tak terlalu berminyak serta bakso yang padat daging tapi lembut jadi favorit kalo berkunjung.

photo: www.makanmana.net, 2010

Bakso Amat Halal

Jl. Ir. H. Juanda Baru No.112, Hamdan, Medan Maimun
12.00-22.00 (Jumat tutup)
Telp.: (061) 4572275

22. Bakso Sapi Surabaya

Gerai yang berada di Jl. Surabaya simpang Jl. Bogor dikelola oleh seorang Acek paruh baya dibantu beberapa asisten. Kuahnya yang jernih dan dagingnya yang berkualitas (tak alot, isi perutnya juga tak berbau) jadi alasan tempat ini jadi favorit kalangan senior menjelang sore.

Bakso Sapi Gu Bak Wan

Jl. Surabaya No.49, Ps. Baru, Medan
12.00-17.30 (Senin tutup)
Telp.: 0812-6005-0644

23. Warung Belut Mbak Sherly

Jangan menilai segala sesuatu dari tampak luarnya. Dari luar tempat ini mungkin terlihat kumuh, tapi di dalamnya cukup rapi dan luas. Ditambah lagi dengan hidangan belutnya yang lembut, manis dan sedikit kenyal (karena menggunakan belut hitam), tempat ini jadi salah satu yang must-visit.

Kedai Belut Mbak Sherly

Jl. Pringgan No.59, Kp. Lalang, Sunggal
11.00-16.00 (Jumat tutup)
Telp.: (061) 8444232

24. Chasio Afoek 88

Dengan tempat baru yang lebih nyaman, Chasio Afoek dapat menampung ramainya pelanggan saat jam makan siang tiba. Rasanya mirip dengan Chasio Asan yang notabene adalah saudaranya, dengan chasio yang garing dan saus yang kental. Selain menu dagingnya, sup sayur asin disini terasa lebih gurih karena dimasak dengan 12 hingga 15 kg pork bone tiap hari.

Untuk pengunjung dari luar Medan yang masih kebingungan mencari tempat makan di Medan, MaMa udah merangkum 100 tempat makan dari berbagai kategori yang boleh kamu cobain kalo berkunjung ke Medan. Mari Makan!
Untuk pengunjung dari luar Medan yang masih kebingungan mencari tempat makan di Medan, MaMa udah merangkum 100 tempat makan dari berbagai kategori yang boleh kamu cobain kalo berkunjung ke Medan. Mari Makan!

Chasio Afoek 88

Jl. Brigjend Katamso No.148, Sukaraja, Medan
09.30-17.00
Telp.: 0853-6297-7777

25. Chasio Asan

Chasio (babi madu) yang garing dan sedikit manis tanpa rasa pahit, serta potongan chasio yang tipis dan lembut jadi hal yang bisa kamu expect kalo berkunjung ke gerai Chasio Asan yang berlokasi di Jl. Sun Yat Sen.

Chasio Asan

Jl. Sun Yat Sen No.123, Sei Rengas I, Medan
09.00-15.00
Telp.: (061) 7366029

26. Gumarang Jaya

Terkenal dengan ayam goreng dengan rasa gurih tersendiri dan peyek udang yang renyah dengan ukuran udang yang lumayan besar, gerai nasi padang yang berlokasi di Jl. Brigjen Katamso ini ramai dipadati pengunjung terutama jam makan siang. Cocol ayam gorengnya dengan sambal hijau khas Gumarang Jaya untuk rasa yang lebih nendang.

Untuk pengunjung dari luar Medan yang masih kebingungan mencari tempat makan di Medan, MaMa udah merangkum 100 tempat makan dari berbagai kategori yang boleh kamu cobain kalo berkunjung ke Medan. Mari Makan!
Untuk pengunjung dari luar Medan yang masih kebingungan mencari tempat makan di Medan, MaMa udah merangkum 100 tempat makan dari berbagai kategori yang boleh kamu cobain kalo berkunjung ke Medan. Mari Makan!

RM Gumarang Jaya

Jl. Brigjen Katamso No.29, A U R, Medan
10.00-20.30

27. Laksa Yose Rizal

Dengan basis ikan dan kuah yang agak asam, lalu dilengkapi mie beras putih, timun dan daun mint menjadikan tempat ini ramai pengunjung waktu sore tiba. Selain laksa, kamu juga bisa cobain beberapa cemilan dan dessert tradisional.

Laksa Yoserizal

Jl. Yose Rizal No.80A/146, Sei Rengas I, Medan
10.00-18.30 (Senin tutup)
Telp.: (061) 7363972

28. Mie Sop Methodist

Daging yang berlimpah dan bakso yang terasa dagingnya jadi 2 hal yang bisa kamu expect dari gerai misop ini. Meskipun rasa kecapnya lebih dominan, hal itu tertutupi dengan kuah kaldu yang lebih kental.

photo: www.makanmana.net, 2013

Bakso & Miesop Methodist

Jl. Hang Tuah No.17, Madras Hulu, Medan

29. Ondo Batak Grill

Dengan suasana yang humble, hidangan yang disajikan gak setengah-setengah. Daging goreng dengan pilihan topping yang mantap serta tambahan menu baru dengan sentuhan Korea cocok buat yang mencari hidangan Batak dengan sedikit unsur Korea di dalamnya.

RM OnDo Grill Batak

Jl. Pabrik Tenun No.45, Sei Putih Tengah, Medan
10.30-17.00
Telp.: (061) 4511608

30. RM Bintang Bawal

Uniknya rumah makan ini adalah penyajiannya yang berbeda dengan rumah makan Padang, dimana disini kamu cuman dihidangkan menu yang kamu pilih. Satu hidangan yang gak boleh dilewatkan adalah Steam Ikan Bawal yang beraroma sederhana namun kaya rasa.

Rumah Makan Bintang Bawal

Jl. Taruma No.15B, Petisah Tengah, Medan Petisah, Kota Medan, Sumatera Utara 20112
11.00-16.00 (Senin)
11.00-21.00 (Selasa-Minggu)
Telp.: (061) 4517712

31. RM Islam Marikena

Menjadi salah satu rumah makan Halal di daerah Padang Bulan yang didominasi suku Batak, RM Marikena jadi stand-out dibanding rumah makan lain. Dengan spesialisasi Ayam Cipera dan Ayam Petai, rumah makan ini tak boleh terlewatkan kalo berkunjung ke daerah Padang Bulan.

Rumah Makan Islam Marikena

Jl. Jamin Ginting No.94, Kwala Bekala, Medan Johor, Kota Medan, Sumatera Utara 20142
10.00-21.00
Telp.: 0812-6461-2261

32. RM Pondok Gurih

Sesuai yang terpampang di spanduknya, ayam goreng dan gulai kepala ikan jadi spesialisasi disini. Ayam goreng yang tak terlalu besar punya rasa gurih tersendiri, juga dengan kepala ikannya yang tak terlalu besar. Selain itu, sambal kentang gorengnya juga terkenal.

Rumah Makan Pondok Gurih

Jl. Brigjen Katamso No.33A, A U R, Medan
10.00-21.00
Telp.: (061) 4537982

33. RM Sipirok

Selain menikmati tiap potongan daging lembu yang lembut, menyeruput sup yang kaya kaldu dan agak berlemak di bagian tengah tulang lembu menggunakan sedotan memberikan pengalaman minum sup yang berbeda.

Rumah Makan Sipirok

Jl. Sunggal No.14, Sei Sikambing B, Medan Sunggal
10.30-15.00
Telp.: 0811-6539-205

34. RM Uda Sayang

Menu spesial yang sanggup melambungkan nama RM Uda Sayang adalah sambalnya. Terdiri dari 3 macam sambal, yang harus dicoba adalah acar cabe kering atau cabe dendeng. Rasanya yang fresh dan sedikit asam tak terasa pedas, serta ada rasa garing dari cabenya.

RM Uda Sayang

Jl. Pusat Pasar, Pusat Ps., Medan
08.00-21.45
Telp.: 0813-7079-6705

35. Saksang Asan

Bertempat di Jl. Wahidin, Saksang Asan fokus menghidangkan makanan khas Batak. Pork belly goreng, yang MaMa rasa their best, yang dipadu dengan cabe ijo seakan meledak di mulut. Paikut bumbu Bali yang dihidangkan juga lembut, dibumbui sempurna dan gak melekat di tulang.

Asan Saksang Goreng

Jl. Wahidin, Pandau Hulu I, Medan
Senin tutup
10.30-15.00 (Selasa-Minggu)
Telp.: 0851-0056-1010

36. Siobak Kiong

Hidden gem yang berada di luar pusat kota ini jadi salah satu yang wajib dikunjungi kalo ke Medan. Saus chasio nya yang manis dengan warna kemerahan, pekat dan kental seakan melengkapi kelezatan seporsi chasio ala Siobak Kiong.

Siobak Kiong

Jl. Berlian Sari No.16, Titi Kuning, Medan Johor
Senin tutup
09.30-14.00 (Selasa-Minggu)
Telp.: (061) 7868558

37. Siok Noodle House

Dengan spesialisasi Fish Head Noodle, untuk menikmatinya harus berpacu dengan waktu jika tak mau kehabisan. Anyway, yang mantap disini selain Fish Head Noodle adalah Beef Noodle dan Wan Tan Mee.

Siok Fish Rice Noodles

Jl. Batu Bara No.8A, Sei Rengas II, Medan
Senin & Minggu tutup
12.00-20.30 (Selasa-Sabtu)
Telp.: 0821-6539-3925

38. Sop Lembu Jln Kenari

Meskipun terletak di luar jalan protokol, nyatanya tempat ini ramai dikunjungi saat jam makan siang, terutama kaum pegawai kantoran. Ciri khasnya adalah daging yang lembut dan kuah yang kaya rempah dan kaldu. Selain itu, pecal dan tahu gorengnya juga tak boleh terlewatkan.

Untuk pengunjung dari luar Medan yang masih kebingungan mencari tempat makan di Medan, MaMa udah merangkum 100 tempat makan dari berbagai kategori yang boleh kamu cobain kalo berkunjung ke Medan. Mari Makan!
Untuk pengunjung dari luar Medan yang masih kebingungan mencari tempat makan di Medan, MaMa udah merangkum 100 tempat makan dari berbagai kategori yang boleh kamu cobain kalo berkunjung ke Medan. Mari Makan!

Sop Kenari

Jl. Kenari, Sekip, Medan Petisah, Kota Medan
11.00-16.00 (Minggu tutup)

39. Tau Kua He Ci

Terdiri dari udang yang besar dan rajungan segar yang digoreng tepung, kerupuk udang, tahu goreng, serta kangkung dan tauge rebus lalu disiram kuah kemerahan yang kental dan manis, gerai yang berlokasi di Gang Bakul, Sunggal ini nyatanya cukup terkenal diantara orang Medan.

Jika sepiring heci belum cukup membuatmu kenyang, padukan dengan sate ayam dengan dagingnya yang lembut dan bumbunya yang mantap.

Taukua Heci Gang Bakul, Sunggal

Jl. Bakul, Sunggal, Medan Sunggal
08.00-18.00 (Senin tutup)

40. Warung Nasi Cabe Ijo Kejaksaan

Tak punya nama usaha, tandai aja rumah makan ini di samping Tong’s Soya Bean dan terdapat spanduk biru besar berisi iklan minuman. Spesialisasi ikan dengan luaran yang garing dan daging yang lembut makin klop dicocol pake sambal ijo nya.

Rumah Makan Cabe Ijo (Menu special Ikan Goreng)

Jl. Kejaksaan No.11, Petisah Tengah, Medan
08.00-18.00 (Senin-Kamis)
Jumat-Minggu tutup

Dinner

41. Ationg Hor Fun

Sekilas mirip dengan kwetiau, nyatanya bentuk hor fun lebih tipis dan lebar. Embel-embel Penang sendiri berasal dari Sang Owner yang pindah dari Penang. Menu hor fun siram dan hor fun kering khas gerai ini menurut MaMa sama-sama memberikan rasa yang mantap, meskipun preferensi orang bisa berbeda.

Ationg Char Hor Fan

Asia Mega Mas (Dekat bundaran)
16.00-22.00 (Biasa libur tiap hari Selasa)
Telp.: 0852 1080 2288

42. Bihun Kepala Ikan Kotacane

Boleh dibilang kalo tempat ini adalah salah satu food court dengan sentuhan klasik ala Tionghoa di Medan. Tak termakan zaman, Kedai Ju Hong tetap mempertahankan konsistensi dalam citarasa dan kualitas hidangannya. Salah satu hidangan legendaris disini adalah bihun daging ikan. Potongan daging ikan goreng yang lembut dan kuah yang gurih jadi ciri khas yang membuat tempat ini begitu digandrungi.

Bihun Sup Daging Ikan

Jl. Kotacane simpang jalan Yose Rizal.
18.00 – 23.30

43. Kwetiau Cong Mei

photo: www.makanmana.net, 2010

Gerai yang terletak di Antara Jl. Perdana dan Jl. Mesjid ini tak akan susah dicari, apalagi dengan orang yang mengantri. Lebih dari 38 tahun memutar wajan, MaMa percaya originalitas rasa kwetiau asli Medan dipertahankan oleh gerai ini. Porsi yang banyak dengan daging dan udang yang berlimpah juga pastinya jadi nilai plus.

photo: www.makanmana.net, 2010

Kwetiau Cong Mei

Jl. Perdana, Kesawan, Medan Bar., Kota Medan
19.00-23.00

44. Kwetiau Ong

Legacy yang berlanjut setelah wafatnya legenda kwetiau di Jl. Selat Panjang jadi ciri khas tersendiri untuk gerai kwetiau yang juga dikenal dengan nama Yiu Huat. Kwetiaunya yang lembut tapi gak hancur, 2 ekor udang berukuran sedang, penggunaan telur bebek plus gak ada smoky flavor bikin Kwetiau Ong certainly must be included in your list.

Kwetiau Ong

Jl. S. Parman, Petisah Tengah, Medan Petisah, Kota Medan
17.00-22.00

45. Kwetiau Pek Mo

Nama Pek Mo sendiri berasal dari warna rambut Acek owner nya yang putih.

Gaya memasak yang khas mungkin jadi ciri khas gerai kwetiau yang satu ini. Acek yang telaten memainkan centongan tampak dari irisan lap cheong garing nan manis yang masih cantik saat mendarat di piring. Berlokasi diantara para legenda kwetiau di Medan certainly gak membuat Kwetiau Pek Mo kalah.

Kwetiau Pek Mo

Petisah Tengah, Medan Petisah, Medan
18.00-22.00 (Senin tutup)
Telp.: 0819858245

46. Mie Aceh Titi Bobrok

Buat kamu yang penasaran, nama Mie Aceh Titi Bobrok diambil dari tempat berdiamnya gerai mie aceh satu ini yang berdekatan dengan jembatan (titi) yang rusak/bobrok. Berlokasi di daerah Setia Budi yang didominasi orang Aceh, terlihat Mie Aceh Titi Bobrok yang paling ramai pengunjung. Walaupun ramai, pelayanannya yang sigap tetap memuaskan.

cr: Isti (travelingyuk.com) / @yunisriabdi

Mie Aceh Titi Bobrok

Jl. Setia Budi No.17D, Sei Sikambing B, Medan Sunggal
11.00-22.00
14.00-22.00 (Jumat)

47. Mie Kangkung Belacan Alien

Meskipun ciri khas Ah Yi Alien yang memakai songkok (yang menurut beliau sebagai pengobatan alternatif sakit kepala), konsistensi dari hidangannya gak ada yang berubah. Potongan seafood seperti udang yang berukuran lumayan, fishball, prawn cake dan capit kepiting jadi signature disini. Plus, sajian disini gak pake minyak babi.

Kwetiau Alien

Jl. Asia simpang Bakaran Batu, Sei Rengas II, Medan
18.00-21.30

48. Mie Tiongsim

Lauk yang terdiri dari ayam suwir dan daging kecapnya berbaur sempurna di atas seporsi mie yang dimasak dengan timing yang tepat. Suwiran ayam dan chasio yang manis gurih makin sempurna berpadu dengan mie. Selain itu, kamu juga akan dapat 2 biji pangsit dalam tiap porsi.

Mie Tiong Sim

Jl. Selat Panjang No.7, Ps. Baru, Medan
14.30-23.30
Telp.: (061) 4157517

49. Nasi Goreng Pete 172

Sebenarnya, selain nasi goreng pete, disini juga ada wokfen dan mie kangkung belacan. Tapi 90% pelanggan memesan nasi goreng pete, mungkin karena penampilannya yang tak terlalu berminyak dan gak terlalu kering. Pecinta pete harus banget cobain nasi goreng pete disini, karena pete yang diberikan berlimpah.

172 Nasi Goreng Pete

Jl. Singa, Pandau Hulu II, Medan
15.00-malam

50. Nasi Goreng Semalam Suntuk

Pindah dari Jalan Pekantan, citarasa nasi gorengnya tak berubah. Rasa yang pedas tetap mendominasi sepiring kelezatan yang gurih dari Nasi Goreng Semalam Suntuk. Sekali masak dalam porsi besar mempercepat pelayanan dari gerai ini. Sedikit tips nih, biar porsi yang diberikan lebih banyak, ada baiknya nasi goreng disini di-takeaway.

Nasi Goreng Semalam Suntuk

Jl. Brigjen Katamso No.45 L, Sukaraja, Medan
17 30-02.00
Telp.: 0813-3655-1520

51. Nasi Simangunsong

Sebelum kamu bingung mencari opsi Nasi Simangunsong di Medan, MaMa rekomen 1 tempat di RM David. Tapi jangan sampe salah pilih ya, soalnya di RM David tersedia 2 macam Nasi Simangunsong. Nah, yang MaMa rekomen itu yang Nasi Simangunsong spesial Ikan Asin. Bedanya cuman di penggunaan nasinya sih.

Yang bikin Nasi Simangunsong disini beda dengan yang lain adalah penggunaan topping tauge, telur, dan sedikit ikan asin di atas nasi yang digoreng kering hingga mengeluarkan burnt aroma. Ditambah lagi dengan porsinya yang lumayan besar, pastinya Nasi Simangunsong ini jadi opsi yang mengenyangkan.

RM David

Jl. Hindu No.3, Kesawan, Medan
09.00-14.30; 17.30-21.30
Telp.: 0812-6442-612

52. Pecel Lele Mbak Bolek

photo: www.makanmana.net, 2008

Beda dari gerai pecel lele pada umumnya, hidangan di Pecel Lele Mbak Bolek lebih bervariasi. Sup daging, sup buntut, ikan gembung asam manis, tahu senayan, dendeng balado dan udang sere jadi menu yang bisa kamu coba selain menu pecel lele.

Pecel Lele Mbak Bolek

Jalan Wajir No.2-K, A U R, Medan
17.00-22.00
Telp.: (061) 4555389

53. Steamboat Corner Medan

Kamu yang mencari sensasi makan steamboat yang berbeda mungkin boleh cobain Steamboat Corner Medan. Menggabungkan konsep grilling dan steamboat, BBQ Steamboat jadi menu yang bakal sulit ditemukan di tempat lain. Selain itu, ada satu menu yang bernama ‘Lem Ikan’. Penasaran? Langsung aja kunjungi tempatnya!

Jangan khawatir kalo lauk steamboat habis tersisa kuahnya. Steamboat Corner punya cara yang cerdas untuk memanfaatkan sisa kuah rebusan, yaitu dengan dijadikan bubur. Gak ada yang mubazir deh kalo udah gitu!

Steamboat Corner Medan

MBC, Jl. S. Parman Blok E No.15-16, Petisah Tengah, Medan
11.30-22.00
Telp.: (061) 4578628

54. Sup Kambing Kumango

Menyajikan daging dengan kuah yang kaya rasa dan rempah yang harum serta daging yang lembut, tempat ini jadi salah satu tempat ideal untuk makan malam.

Dengan kuah yang cenderung jingga, gerai yang berdiri sejak 1976 ini selalu mempertahankan konsistensi rasa.

cr: Isti (travelingyuk.com) / @kulinerkoko

Sup Kambing Kumango

JL. Jenderal Ahmad Yani, V, Kwang Ju, Kesawan, Medan
19.00-23.00 (Minggu tutup)
Telp.: 0813-6212-8911

Dessert

55. Bandrek Sorbat

Minuman yang terbuat dari berbagai rempah yang dimasak cocok buat menghangatkan badan di malam hari. Kalo tak kuat dengan pedasnya rempah, coba Bandrek Susu, yaitu bandrek yang dicampur ke susu kental manis. FYI, ‘Sorbat’ berarti ‘Bandrek’dalam bahasa Pakistan.

Bandrek Sorbat

Jalan Gatot Subroto, Sekip, Medan
17.00-00.00 (Minggu tutup)
Telp.: 0812-7725-2524

56. Es Campur Amo

Perpaduan gurih dari santan dan manis dari gula aren sepertinya klop buat es campur dari gerai dessert satu ini. Selain itu, es alpukat, ucece dan bubur kacang merah juga jadi rekomendasi disini.

Es Campur Amo / AMO Mixed Ice

No. 117-I, Jl. Sei Kera, Pandau Hilir, Medan
10.30-20.45
Telp.: 0853-7223-6937

57. Es Campur Nana

Menjadikan es campur dan jus alpokat sebagai primadonanya, gerai ini menjadi terkenal berkat promosi dari nasabah bank yang lokasinya berdekatan. Racikan air gula, gula aren, dan santan yang in house bikin es campur ini jadi primadona. Selain itu, tekstur alpukat yang dipilih juga pas.

Es Campur Nana

Jl. Brigjen Katamso No.727A, Kp. Baru, Medan
11.00-17.00

58. Es Campur Tin Tin, Cendolnya wajib coba

Jadi salah satu gerai dessert yang terkenal di Pasar Rame, Es Campur Tin Tin jadi gerai dessert yang tak boleh kamu lewatkan kalo jalan-jalan di area Pasar Rame. Selain itu, rasa dessertnya yang segar cocok buat melawan gerahnya interior dalam Pasar Rame.

Es Tin Tin Pasar Ramai

Sei Rengas II, Medan Area, Medan City, North Sumatra 20211
09.00-17.00
Telp.: 0811-6150-457

59. Es Krim Ria

Buat kamu yang pengen makan es krim sambil bernostalgia, boleh cobain gerai Es Krim Ria di Jl. Surabaya. Kreasi es krim nya bervariasi, plus ada kue-kue buat temani acara makan es krim mu. Mau hidangan yang lebih berat? Ada sate dan martabak yang bisa kamu cobain.

Ice Cream Ria

Jl. Surabaya No.22C/28, Ps. Baru, Medan
10.00-20.30 (Minggu-Jumat)
10.00-21.00 (Sabtu)
Telp.: (061) 4153236

60. Macehat Coffee

Cafe yang dikenal dengan Avocado Coffee Float ini berlokasi di Jl. Karo. Kombinasi manis dari alpukat, es krim coklat, meses coklat dan saus coklat tersamarkan dengan segelas espresso yang dituang ke dalamnya. Selain menu kopi, Macehat Coffee menyediakan berbagai macam masakan yang menggugah selera.

Macehat Coffee

Jl. Karo No.20, Petisah Tengah, Medan
10.30-18.45
Telp.: (061) 4529944

61. Pokat Kocok Bu Iyah

Manis dan segar, itulah yang mencerminkan segelas pokat kocok ala Bu Iyah. Perpaduan alpukat, gula merah, santan, gula putih dan es serutnya jadi senjata yang pas buat melawan gerahnya hari.

Pokat Kocok Simpang Glugur Buk Iyah

Jl. KL Yos Sudarso No.21 K, Glugur Kota, Medan
11.00-22.00
Telp.: 0823-6438-4488

62. Rujak Kolam Takana Juo

photo: www.makanmana.net, 2012

Berasal dari bahasa Minang yang artinya “Terkenang Juga”, usaha yang udah berdiri selama lebih dari 45 tahun ini selalu ramai. Pembuatan bumbunya juga made-to-order, artinya bumbunya baru akan dibuat kalo ada pesanan.

photo: www.makanmana.net, 2012

Rujak Padang Takana Juo

Jl. Mahkamah No.98-96, Mesjid, Medan Kota, Kota Medan, Sumatera Utara 20214
10.00-22.00

All-Time Available

63. Acuan Pek Cam Kee

Dominan dengan rasa manis, Acuan Pek Cam Kee adalah salah satu Chinese restaurant yang cukup terkenal di Medan. Menyajikan hidangan dari nasi ayam hingga Santapan Dingin, Acuan Pek Cam Kee mempertahankan humbleness dalam menyajikan hidangan tradisionalnya.

RM Acuan Pek Cam Kee

Jl. Asia No.151-A, Sei Rengas II, Medan
Buka 24 jam

64. Bakso Gandhi

Detil kecil yang diperhatikan saat memasak jadi nilai plus untuk gerai Bakso Gandhi yang satu ini. Selain itu, porsinya yang lumayan besar bikin Bakso Gandhi jadi opsi makan yang mengenyangkan.

Bakso Sapi Gandhi

Jl. Gandhi No.92, Sei Rengas I, Medan
07.00-18.15

65. BPK Haleluya

Babi panggangnya yang lembut, juicy dan berlemak bikin ketagihan, apalagi dengan saus saksangnya yang lebih kental. Satu hal yang unik adalah andaliman yang dipisah dari darah babi yang disajikan.

RM BPK Haleluya

Jl. Berdikari No.33, Padang Bulan, Medan
09.30-21.30

66. BPK Ingat

Jika kamu kebetulan mau ke Brastagi dan lewat daerah Pancur Batu, bolehlah singgah ke gerai BPK yang satu ini. Terdiri dari 2 macam daging dan sambal yang nendang, gerai 1 ini highly recommended.

RM BPK Ingat

Jl. Jamin Ginting No.KM.16,5, B A R U, Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang
07.00-21.00
Telp.: 0812-6031-3323

67. Kwetiau Ateng

Ini adalah salah satu legenda kwetiau goreng di Medan, yang bahkan terkenal sampai ke pejabat dan artis ibukota Jakarta. Dalam masakannya, Kwetiau Ateng menggunakan udang yang besar dan dimasak menggunakan arang, serta campuran kwetiau beras dan kanji. Jangan lupa sertakan bakphok (fried lard) nya yang garing nan gurih untuk menambah citarasanya ya!

Untuk pengunjung dari luar Medan yang masih kebingungan mencari tempat makan di Medan, MaMa udah merangkum 100 tempat makan dari berbagai kategori yang boleh kamu cobain kalo berkunjung ke Medan. Mari Makan!
Untuk pengunjung dari luar Medan yang masih kebingungan mencari tempat makan di Medan, MaMa udah merangkum 100 tempat makan dari berbagai kategori yang boleh kamu cobain kalo berkunjung ke Medan. Mari Makan!

Kwetiau Ateng

Jl. S. Parman No.mor 52A, Petisah Tengah, Medan
08.30-00.30
Telp.: (061) 4560557

68. Kwetiau Pangkalan Berandan

Berasal dari Pangkalan Brandan, Acek pemilik gerai kwetiau ini konsisten melanjutkan legacy dari pendahulunya di Tiongkok. Mengandalkan kwetiau beras yang notabene berbeda dari kwetiau kanji yang lebih umum dijumpai, rasa yang ditawarkan termasuk remarkable.

Kwetiau Beras P. Berandan

Jl. Pukat Banting I No.22c, Bantan, Medan Tembung
07.00-10.00, 16.30-22.00
Telp.: 0852-9698-5555

69. Mie Ahai Kangkung Belacan

Alih-alih menggunakan minyak babi dan daging babi pada masakannya, Chef Ahai justru menggunakan bahan seafood dan minyak nabati dengan maksud agar bisa dinikmati kalangan masyarakat yang lebih luas. Salah satu karakter masakan Chef Ahai adalah udang yang besar, dipadu dengan rasa pedas dari kuah belacan yang memberikan citarasa tersendiri.

Ahai Mie Kangkung Belacan

Jl. Semarang, seberang Bihun Bebek Atak
Malam, cabang Thamrin buka 10.00-22.00

70. Mie Rebus Hoklai

Aroma daun salam yang kental dalam kuahnya yang pekat menjadi andalan Mie Rebus Hoklai yang berlokasi di Jalan Bambu, ditambah lagi dengan hebinya yang utuh dan kentangnya yang berukuran besar. Selain Mie Rebus, Mie Sop juga menjadi andalan disini.

Mi Rebus Hok Lai

Jl. Bambu I No.52, Kampung Durian, Medan
08.00-19.00 (Senin tutup)

71. Mie Sop Bu Tuti

Tanpa bakso sebagai main hero, Bu Tuti sanggup meracik kuah gurih yang memuaskan hati. Jumlah daging ayamnya yang empuk juga diberikan secara generous, alias dalam jumlah besar. Same goes untuk hati dan ampela ayam.

Mie Sop Bu Tuti

Jl. Karya Bersama, Polonia, Medan Polonia, Kota Medan
10.00-22.00
Telp.: 0812-6091-3538

72. Nasi Ayam Mama Koki

Tak sah ke Rumah Makan Mama Koki kalo belum cobain ayam gorengnya. Alih-alih kering, tampilan ayam gorengnya justru terlihat mengilat dengan rasa manis yang ditimpa lagi dengan rasa asin akibat marinasi bumbunya khas Binjai. Recommended!

Nasi Ayam Mama Koki

Jl. S. Parman No.62, Petisah Tengah, Medan

73. Nasi Ayam SP3

Simpelnya, Nasi Ayam SP3 ini singkatan dari Selat Panjang 3, karena nomor rumahnya adalah 3. Ada banyak variasi nasi ayam sepanjang Jalan Selat Panjang, tapi untuk yang ini, rasa nasinya ringan dengan ayam goreng yang juara.

Nasi Ayam SP 3

Jl. Selat Panjang No. 3
09.00-22.30
Telp.: (061) 4571484

74. Nasi Ayam Hainam SP 10

Secara default, pelanggan akan disajikan campuran 2 jenis ayam, sambal udang, cumi rebus dan potongan tahu. Tapi kamu boleh request bagian ayam mana yang kamu mau. Untuk ayamnya sendiri, bumbunya meresap sampe ke dalam kulit ayamnya, dan wangi rempah dari nasi terasa kaya.

Nasi Hainam Asli Selat Panjang

Jl. Selat Panjang No.10, Ps. Baru, Medan
09.00-21.00
Telp.: (061) 4567965

75. Nasi Padang Nusantara (Vegetarian)

Kamu vegetarian tapi pengen ngerasain nikmatnya Nasi Padang? Restoran Padang Nusantara ini boleh kamu cobain. Penyajian hidangannya khas Rumah Makan Padang pada umumnya, cuman yang ini diolah tanpa daging ataupun bawang.

Padang Nusantara Vegetarian PNV

Jl. Bakaran Batu, Sei Rengas Permata, Medan
08.00-20.00
Telp.: 0811-6508-894

76. BPK Ola Kisat

Mayoritas RM BPK menerapkan sajian default berupa daging panggang, nasi, daun ubi tumbuk dan sup. Yang membedakan hanya ukuran dagingnya. Disini kamu bisa request untuk daging putih, merah, atau campur, dan di dalamnya termasuk sepotong kidu-kidu. Bumbu yang meresap sempurna ke dalam daging dan rempah yang menetralkan rasa daging dalam kidu-kidu bikin tempat ini worth a visit.

BPK Ola Kisat

Jl. Dame, Sei Sikambing D, Medan Petisah, Kota Medan
08.00-20.00 (Senin-Sabtu)
08.00-17.00 (Minggu)
Telp.: 0821-6006-7010

77. Tip Top Restaurant

photo: www.makanmana.net, 2012

Menjadi tempat nongkrong orang Belanda jaman dulu sekaligus jadi saksi bisu kemerdekaan Indonesia, Tip Top menjadi restoran yang cocok buat bernostalgia, apalagi dengan interiornya yang serba vintage. Selain cakes dan dessert nya yang mantap, kamu juga boleh cobain Western Food nya.

photo: www.makanmana.net, 2012

Tip Top Restaurant

Jl. Jenderal Ahmad Yani No.92 A-B, Kesawan, Medan
08.00-22.30
Telp.: (061) 4514442

78. Restoran Indonesia Lembur Kuring

Pindah dari kawasan dekat airport, banyak hal pembangkit nostalgia yang masih dipertahankan, seperti kolam ikan dan tempat main anak-anak. Untuk berbagai menu favorit, yang harus dicobain adalah Kepiting Jantan Masak Saos Pedas ala Lembur Kuring. Dagingnya yang padat dilumuri dengan perpaduan saus Singaporean Chili Crab dengan Saus Padang.

Restoran Lembur Kuring

Jl. T. Amir Hamzah No.85, Helvetia Tim., Medan
11.00-22.00
Telp.: (061) 8465515

79. Warung Nasi Memeng

Nasi yang dicampur sayur nangka, kuah gulai, tauco, keripik kentang yang diparut tipis dan bihun ini cocok sebagai menu sarapan. Bumbu rendangnya yang asin masih punya hint santan di balik penggunaan berbagai macam rempah. Kalo yang gak cukup cuman seporsi, kamu boleh request nasi tambah yang akan disajikan bersama sayur-sayurnya.

Rumah Makan Memeng

Jl. Wahidin No.271, Pandau Hulu II, Medan
10.00-16.00 (Senin tutup)
Telp.: 0821-6705-6363

Khusus Para Pecinta Durian!

80. Ucok Durian

photo: www.makanmana.net, 2011

Menjadi gerai durian yang paling banyak dikunjungi baik oleh masyarakat Medan ataupun luar Medan, sebenarnya sifat ‘cincai dari Bang Ucok selaku owner lah yang membuatnya disenangi banyak orang. Durian yang kurang bagus pun boleh kamu kembalikan tanpa diiringi keluhan dari Bang Ucok.

Ucok Durian

Jl. K.H. Wahid Hasyim No.30-32, Babura, Medan
Buka 24 jam
Telp.: 0813-7506-1919

81. Durian Pelawi

cr: durianpelawi.com

Menyajikan durian terbaik, Durian Pelawi selalu berusaha untuk memuaskan para pelanggannya. Jika kamu kebetulan dapat durian yang gak kamu inginkan, kamu tak perlu membayar alias gratis.

Pelawi Durian

Jl. Kutilang No.10, Sei Sikambing B, Medan Sunggal
Buka 24 jam
Telp.: 0812-6470-956

82. Durian Bolang

Jalan-jalan ke Medan belum lengkap kalo belum mencicipi durian. Salah satunya adalah Durian Bolang yang terletak di Jl. Iskandar Muda. Biar bisa naik pesawat, tersedia juga durian yang sudah dikupas dan dikemas rapi biar aroma menyengat khas durian tak tercium lagi.

Si Bolang Durian

Jl. Iskandar Muda No.75 C-D, Babura, Medan Baru, Kota Medan
Buka 24 jam
Telp.: 0813-7539-4321

Lite Bites

83. Lap Choi

Perbedaan lap choi dengan taukua heci utamanya adalah pemakaian potongan cumi, ubur-ubur dan sejenis sayur sawi, cuman dalam lap choi gak ada rajungan goreng. Kuah lap choi sendiri cenderung kecoklatan, dengan warna agak bening dan rasa asam yang segar.

Lap Choi Pasar Ramai

Lantai Dasar Pasar Ramai, Jl. M.H Thamrin, Pandau Hulu I, Medan
06.00-16.00

84. Martabak Piring Kapuas

photo: www.makanmana.net, 2013

Pelopor martabak piring di Indonesia (as they said so), Martabak Piring Kapuas menyajikan dua jenis martabak dengan ketebalan berbeda, dengan 1 adonan yang sama. Martabak tipisnya terasa renyah dengan lelehan mentega jika segera digigit.

photo: www.makanmana.net, 2013

Martabak Piring Sejak Dulu

Jl. Kapuas Jalan Sutomo Kelurahan No.simpang, Mesjid, Sumatera Utara
18.00-00.00
Telp.: 0813-6150-3660

85. Martabak Piring Murni

photo: www.makanmana.net, 2013

Terletak di dekat pusat jajanan street food, snack satu ini wajib kamu cobain. Untuk merasakan adonan yang paling original, cukup lumuri dengan mentega dan taburi sedikit gula pasir.

Murni Martabak Piring

Jl. Tjong Yong Hian No.43, Ps. Baru, Medan
17.30-23.30
Telp.: 0813-6109-1126

86. Martabak Yurich

Konon katanya, Martabak Yurich menjadi pelopor martabak gulung dan martabak hitam. Dengan bahan-bahan premium, konsistensi rasa dan teksturnya menjadikan Martabak Yurich sebagai gerai martabak yang wajib dikunjungi.

Yurich Martabak & Kebab House

Jl. Putri Merak Jingga No.8H, Kesawan, Medan
10.00-23.30
Telp.: 0813-6108-8885

87. Mei Cin Pancake Durian

Kulit yang tipis dengan isian durian yang full alias minim krim menjadikan Mei Cin salah satu pancake durian terbaik di Medan. Bisa dibilang kalo ini adalah cara lain untuk makan durian yang lebih ‘tjantik‘. FYI, pancake durian terbuat dari puree durian ditambah vla dan dibalut dengan kulit crepes.

Mei Cin

Jl. Ketapang No.3E, Sekip, Medan
06.00-21.00
Telp.: (061) 4528332

88. Ahiok Pecal

Salad ala Indonesia yang digemari banyak orang ini bisa dengan mudah kamu jumpai di Medan. Tapi untuk yang ini, rasa bumbunya yang tak terlalu manis serta teksturnya yang encer tapi masih terasa kacangnya membedakan pecal Ahiok dengan yang lain.

Ahiok Pecal

Jl. Brig Jend. Zein Hamid No.1, Titi Kuning, Medan
11.00-18.00 (Senin tutup)
Telp.: 0812-8242-0188

89. Pecel dan Uyen Akhiun

U-yen (keladi goreng) yang garing di luar dan lembut di dalam jadi alasan kenapa gerai Akhiun wajib kamu coba kalo pingin cemilan sore yang tak terlalu berat. Selain u-yen, tahu gorengnya juga boleh kamu coba.

Akhiun – Pecel

Jl. Sabaruddin No.84C, Sei Rengas II, Medan
11.00-18.00 (Kamis tutup)
Telp.: (061) 7342682

90. Pecel Mbak Supiah

Satu gerai pecal yang juga boleh kamu kunjungi adalah Pecel Mba Supia yang sudah berjualan selama 18 tahun. Ciri khas pecel disini adalah bumbu pecel yang masih terasa kacangnya, jadi 1 porsinya cukup mengenyangkan.

Warung Pecal Mbak Supiah

Jl. Sei Putih Baru No.21A, Babura, Medan
08.00-15.00
Telp.: 0813-7503-4876

91. Popiah Atak Yoserizal

Dengan resep yang diturunkan dari generasi ke generasi, Popiah Atak menjadi salah satu gerai popiah paling terkenal di Medan. Diisi dengan selada, wortel, lobak putih, bawang goreng, daging chasio serta daging kepiting yang kemudian digulung, kamu akan diberi 2 opsi, antara dimakan just as it is atau digoreng untuk tekstur yang lebih renyah.

Atak Po Pia

Jl. Yose Rizal, Sei Rengas I, Medan
15.00-22.00
Telp.: 0813-6174-2087

92. Sate Kacang Yoserizal

Mempertahankan kesederhanaannya, gerai Acek yang berada di Kedai 101 Jalan Yose Rizal ini tak pernah sepi, terutama bagi kalangan senior. Tiap potong daging dalam tusukan yang manis, lembut, agak garing dan beraroma kecap yang kuat terasa menyentuh hati, meski ukurannya tak terlalu besar.

Kopi 101

Jl. Yose Rizal No.75/125, Sei Rengas II, Medan
17.00–21.00

93. Sate Memeng

Kalo kamu mengaku pecinta makanan pedas, buktikan dengan mencoba sate bumbu kacang dari Sate Memeng yang berada di persimpangan Jalan Irian Barat dan Jalan Nusantara. Alih-alih sate, menurut kami yang jadi juara disini justru Mie Rebus nya, dengan aroma yang lebih nendang dan porsinya yang bikin kenyang.

Sate Memeng

Jl. Irian Barat No.2, Gg. Buntu, Medan
18.00-23.00
Telp.: 0813-6115-3743

94. Sate Nasional

photo: www.makanmana.net, 2011

Terletak di Jalan Stasiun, menu yang paling terkenal disini adalah sate kacangnya. Dengan tampilan yang sedikit kental dengan gilingan kacang yang halus, bumbu kacangnya terasa wangi dan enak. Jangan menilai mie rebus disini dari luarnya, karena dibalik penampilannya yang sederhana, tersimpan aroma kuah yang harum serta rasa udang yang nendang.

photo: www.makanmana.net, 2011

Sate Nasional

Kesawan, Medan Barat, Medan
18.30-01.00 (Sabtu-Minggu tutup)
Telp.: 0813-6138-4233

95. Sate Padang Triadi

Pindah dari Jl. Bandar Baru, sekarang Sate Padang Triadi berlokasi di Jl. G.B. Yosua. Tetap dengan variasi sate yang lebih beragam dan bumbu yang lebih pedas, tak afdol datang ke Medan kalo belum coba sate padang di gerai satu ini.

Untuk pengunjung dari luar Medan yang masih kebingungan mencari tempat makan di Medan, MaMa udah merangkum 100 tempat makan dari berbagai kategori yang boleh kamu cobain kalo berkunjung ke Medan. Mari Makan!
Untuk pengunjung dari luar Medan yang masih kebingungan mencari tempat makan di Medan, MaMa udah merangkum 100 tempat makan dari berbagai kategori yang boleh kamu cobain kalo berkunjung ke Medan. Mari Makan!

Sate Padang Triadi

Jl. G.B. Joshua No.53, Pandau Hilir, Medan
15.00-22.00
Telp.: 0821-1603-3365

96. Sate Padang West

photo: www.makanmana.net, 2011

Berlokasi di Jl. Kalimantan yang terkenal sebagai daerah wisata kuliner, sate Padang West punya ciri khas warna bumbu yang lebih kekuningan, sedikit berminyak dengan rasa yang ‘Padang’.


photo: www.makanmana.net, 2011

Sate Padang West

Jl. Kalimantan
Biasanya beroperasi siang hari

97. Toko Kue Banyumas

Terkenal dengan kue Bikang dan kue Pukis, gerai yang terletak di basement Thamrin Plaza ini langsung bisa kamu kenali karena aroma harum khas kuenya yang langsung tercium pas melangkah ke entrance samping Thamrin Plaza.

Banyumas

Jl. MH Thamrin no.75 r, Thamrin plaza lt.1, Pandau Hulu I, Medan
10.00-22.00
Telp.: 0812-6524-880

98. Toko Kue Phin-Phin

cr: tokokuephinphin.com

Salah satu toko kue yang cukup terkenal, terutama untuk acara tertentu boleh kamu kunjungi untuk dijadikan oleh-oleh. Berbagai macam jajanan pasar bisa kamu temukan disini.

cr: tokokuephinphin.com

Phin Phin Jajanan Pasar & Bakery

Jl. Dewa Ruci No.32 – 34, Petisah Tengah, Medan
08.00-17.30 (Senin-Sabtu)
08.00-16.30 (Minggu)
Telp.: (061) 4525121

99. Putu Bambu Sudi Mampir

Gerai putu bambu yang sudah ada sejak 1969 ini cukup terkenal diantara orang Medan. Tapi demi penerangan yang lebih baik dan terhindar dari gigitan nyamuk, ada baiknya hidangan ini di-takeaway.

Putu Bambu Sudi Mampir

Simpang Jl. Asia, Sei Rengas I, Medan
17.30-00.00

100. Kue Gunting

Kue gunting atau ‘kue-kue’ bisa dengan mudah kamu temukan di areal pasar atau sekolahan. Pilihan berbagai macam kue yang hampir seluruhnya digoreng tak pelak selalu bikin kalap mata jika melihatnya. Untuk detail gerai mana saja rekomendasi dari MaMa, cek video Youtube di bawah ya!

Udah Tau Mau Makan Mana?

Itu dia 100 daftar tempat makan rekomendasi MaMa dari berbagai kategori yang sekiranya bisa mengobati kebingungan kamu kalo nyari tempat makan di Medan. Dari 100 list di atas, ada berapa tempat makan favorit kamu yang masuk?

Anyway, kalo kamu punya tempat makan lain, feel free to hit the comment section!