Bagi banyak orang, seafood equals cholesterol. But, you’d miss all the fun kalo kamu enggan menikmati sari laut hanya karena alasan itu.

wajir seafood kuliner medan
#handsinframe karena udah laper berat tapi foto masih kurang 😅

Sebenarnya, sah-sah aja kok kalo kamu ingin menikmati seafood once in a while. Jadi, lupakan kolesterol untuk sejenak, just get on the ride and enjoy the seafood journey!

wajir seafood kuliner medan
Girls’ day out habis dari Base Camp.
Sambil melepas penat, hubungan juga makin dekat! 😉

Kesuksesan Wajir Seafood Berasal dari Kerja Keras 💪

Mari kita #throwback sejenak ke tahun 2008. Ada apa dengan 2008?

Well, 2008 adalah tahun dimana Wajir Seafood dimulai.

Berawal dari coba-coba, Wajir Seafood memutuskan untuk memulai usahanya dalam bentuk warung kaki lima. Hingga akhirnya di sekitar tahun 2010-2011, Wajir Seafood menyewa sebuah ruko.

Now, dari tiga ruko yang digunakan sebagai tempat beroperasi Wajir Seafood, dua diantaranya sudah dimiliki sendiri oleh Wajir Seafood.

Karena dulu kebanyakan restoran Chinese Food yang menyajikan seafood sebagai menu utama turut menyajikan menu non-Halal, masyarakat cenderung berpikir restoran-restoran lain yang sejenis juga Non-Halal.

But, itu bukan hukum yang wajib.

Hal ini menjadi tantangan terbesar bagi Wajir Seafood. They continuously had to assure masyarakat Medan kalo menu di Wajir Seafood itu 100% NO PORK.

Untungnya, berkat bantuan word-of-mouth dari beberapa pelanggan, Wajir Seafood bisa mendapat traffic pengunjung yang terus meningkat hingga seramai sekarang.

wajir seafood kuliner medan
Daerah outdoor jadi tempat yang cocok untuk melepas penat sambil ditemani hembusan angin malam

Untuk menjaga kualitas makanan, pasokan bahan baku dibatasi setiap harinya untuk menghindari adanya sisa bahan baku at the end of the day. Kualitas hidangan juga benar-benar dijaga, dengan adanya Quality Control (QC) untuk tiap sajian sebelum take-off menuju meja para pelanggan.

Mungkin hal ini jugalah yang jadi faktor kenapa kini Wajir Seafood begitu digemari orang Medan selain karena citarasa seafood-nya yang mantap dan pelayanannya yang super cepat.

Dari Cerita, Kita Beralih ke Buku Menu: Mau Pesan yang Mana?

Daripada nanti kamu habisin banyak waktu buat bolak-balik buku menu, langsung aja gua sebut menu-menu yang jadi rekomendasi Wajir Seafood.

Menurut Sang Supervisor, memang semua menu Wajir Seafood itu recommended 😂, tapi ada empat menu yang jadi andalan Wajir Seafood sendiri, diantaranya Kepiting Saos Padang, Steam Ikan, Menu Telur Asin (Cumi Telur Asin, Udang Telur Asin, dll.), dan Sup Tomyam.

But still, berdasarkan ‘research‘ gua di Gugel dan pendapat anak-anak MaMa yang lain, ada beberapa menu lainnya yang jadi rekomendasi pribadi. So, at the end, semuanya tergantung selera kelen sendiri lah! 😉

Nah, tanpa basa-basi berkepanjangan, ini dia ‘penampakan’ menu yang jadi santapan kami malam itu.

wajir seafood kuliner medan
Dari atas: Cumi Telor Asin, Udang Saos Pedas, Kepiting Lunak Lada Hitam, Sup Tomyam

Cumi Telor Asin (30k)

Bagi gue sendiri, tampilannya looks appetizing. Buat yang suka hidangan yang digoreng tepung, pasti yang ini bakal kamu lirik duluan.

Menu ini basically cumi yang digoreng tepung, cuman ditambah bumbu salted egg biar lebih “OOMPH!” gitu.

Since it’s bite-sized, langsung aja gua masukin potongan utuh cuminya ke dalam mulut gua yang kecil.

cumi telor asin wajir seafood kuliner medan
Keadaan terakhir sepotong Cumi Telor Asin sebelum masuk ke mulut gua

Jujur, tekstur cuminya yang keras dan alot menjadi nilai minus menurut gua, padahal gua suka banget dengan bumbu salted egg nya.

Sup Tomyam (28k)

So far, gua rasa ini hidangan terfavorit gua dari empat hidangan yang kami pesan di Wajir Seafood.

Although there’s nothing extraordinary di dalam toppingnya, kuah Tomyam-nya yang asam-pedas dan agak manis langsung bikin gua teringat dengan sup Tomyam yang pernah gua nikmatin di Bangkok, which instantly became my favorite dish there.

Pas gua tanya ke Supervisor-nya, ternyata di dalam sup Tomyam ada tambahan bumbu yang langsung didatangkan dari Thailand.

“Pantes lah rasanya mirip”, ujarku dalam hati.

Kepiting Lunak Lada Hitam (45k)

Manis, itulah rasa yang langsung teridentifikasi oleh lidah gua sejak suapan pertama.

Sweet with a hint of black-pepper taste, to be exact.

Untungnya, dibandingkan dengan Cumi Telor Asin, tekstur dari Kepiting Lunaknya jauh lebih lembut, dengan sedikit tekstur crunchy dari cangkang kepiting lunak.

Personally, saus lada hitamnya bukan favorit gua, tapi mengingat tekstur kepitingnya yang lembut dan sedikit garing, I’d still recommend this dish.

Udang Saus Pedas (47k)

udang saus pedas wajir seafood kuliner medan
Udang Saus Pedas (47k)

Di suapan pertama, Saus Pedasnya terasa manis dan hanya sedikit saja rasa pedasnya.

But then, ketika gua mengais-ngais sisa Saus Pedas di piring gua, rasa pedas yang intens langsung hit me like a truck!

wajir seafood kuliner medan
Situasi di TKP piring gua sebelum finally gua dig in.
Ada yang tau kenapa gua bisa tiba-tiba kepedasan gini?

Gua gak tau whether itu potongan cabe rawit yang sembunyi di balik Cumi Telor Asin gua atau apa, tapi yang gua ingat, air mata gua bercucuran terus.

Sedikit Tips buat Kamu yang Mau Kemari…

Jangan datang sendirian. NEVER!

Kecuali kalo nafsu makanmu segede gaban, hehehehe…

Untuk suasana yang lebih ‘meriah’ (baca: rame), datang aja sekitar jam 7-10 malam pas weekdays, dan sekitar jam 6-10 malam pas weekend, jam-jam makan malam lah…

Dan just in case kamu kurang tau exact locationnya dimana, letaknya berseberangan dengan Pecel Lele Mbak Bolek yang pernah MaMa review.

Buat yang pernah makan disini, apa menu yang paling kamu recommend buat anak-anak MaMa? Share di comment dong!

Wajir Seafood

Jl. Kol. Sugiono No.31
Jam Buka: Senin-Sabtu (15.00-23.00)
Minggu (10.00-23.00)
Harga mulai dari ±28rb
No Telp: (061) 457 3785
No Pork
Location: https://goo.gl/maps/2FvbckVzgHexbYkz9

Yuk ikuti keseruan dari Makanmana di video terbaru: