Nasi Ayam – Nasi Tim Acu

nasi ayam Acu

Boleh dibilang Nasi ayam/tim Acu ini sudah turut meramaikan ragam variasi jajanan kuliner di kawasan Jalan Semarang yang merupakan salah satu ciri khas budaya kuliner Medan. Dengan ciri khas aroma dan cita rasa tersendiri, tak heran gerai ini lumayan populer, terutama di era 90’an ketika masih belum banyak gerai nasi ayam yang berjualan.

gerai nasi ayam Acu

No, this guy is not Acu btw.

Populer di era 90’an

Lokasi gerai ini tepat berada di Jalan Semarang simpang Jalan Andalas. Masih teringat dulu ketika harus melalui antrian panjang dan tak jarang kecewa karena sudah habis terjual. Selain itu, gerai Acu sempat bertahan di kala kawasan Semarang ini sempat diterpa oleh persaingan kuliner di Kesawan Square.

Nasi ayam Acu dengan sate babi

Nasi ayam Acu dengan sate babi

Dengan memesan satu porsi nasi ayam, anda mendapatkan nasi yang harum, potongan ayam goreng dengan rempah yang khas, sambal acar, potongan rendang babi, potongan telur dan juga sate babi. Sebuah kombinasi yang sudah tipikal.

Coba juga nasi Tim nya

Selain nasi ayam, gerai Acu ini juga menjual nasi Tim yang lumayan populer and it’s worth a try. Kami tidak sempat memesan nasi tim dikarenakan sudah banyaknya pesanan dan variasi yang ditawarkan di kawasan Semarang ini. Jika anda sudah mencoba keduanya, manakah favorit anda? Nasi Ayam atau nasi Tim?

  1. nasi apin sumatera smp skrg ayamnya msh kombinasi. Sekarang ada krupuk kulit ayam lg. Yg saya suka dr apin ini krn kebersihannya. Pemilik sptnya sgt menjaga kebersihan

    Reply

  2. Taufik Widiarto 03 Sep 2012 at 15:55

    wow, sangat menggoda…. ternyata di Semanrang ada kuliner ini.

    Reply

  3. mantap bos Leo, dan btw baru dari havana cafe, makanannya kurang cocok di lidah…

    Reply

  4. nasi ayam apa namanya yg di kotacane itu?

    Reply

    1. Ga ada namanya sih, setau saya chefnya dulu belajar di Hongkong, makanya style nasi ayamnya pakai gravy sauce. Lokasinya di kopitiam Kotacane yang terkenal akan Fish head noodle dan WokFen.

      Oh ya tambahan tips, jangan lupa juga chun kien/Bak keng dan kodok gorengnya 🙂

      Reply

  5. Nasi Ayam favorit saya ada di Jl. Kotacane , masuk dari jl. Jose Rizal.. tapi hanya buka malam hari setelah jam 6 sore sampai midnight.
    Aku Panggil Ko Kodok, krn selain nasi ayam, dijual juga kodok goreng & nasi babi panggang china… harganya Rp 24rb-an… enak banget.. boleh dicoba

    Reply

  6. Haha.. Sepertinya yang cowok pada makan di sini atas motivasi yang salah… Admin post dong foto anak ceweknya Acu i. Jadi penasaran… 🙂

    Reply

  7. Bocah Gendut 24 Aug 2012 at 09:31

    Saya adalah penggemar berat nasi ayam, dan saya juga hobi makan. Saya udah pernah mencoba Nasi Ayam di banyak tempat, salah satu nya ya Nasi Ayam Acu ini. Menurut saya, Nasi Ayam nya biasa saja, mau dibilang fantastis juga ga, dibilang ga enak, juga lumayan. Tapi yang membuat saya kecewa adalah pengalaman saya waktu membeli Nasi Ayamnya, saya minta utk tambah 1 tusuk sate, dan ketika saya bayar saya agak sedikit kecewa, satu tusuk sate enam ribu rupiah. Sejak itu saya uda ga pernah lagi kesana, saya tidak keberatan bayar mahal asal sebanding dengan yang saya beli, tapi masa seh satu tusuk satu enam ribu rupiah? Daging wagyu kali ya? Di Medan Nasi Ayam favorite saya itu di jalan Kota Cane.

    Sekarang saya uda ga pernah beli lagi Nasi Ayam Acu seh, cuma kadang2 lewat liatin anak cewe nya doank, “hari ini mangkal ga ya?” hahahaha

    Reply

  8. Wilson Kasim 22 Aug 2012 at 22:34

    Kalau nasi ayamnya saya jarang mencoba, kebanyakan mencoba Nasi Tim – nya, soal rasa memang patut diacungi jempol.. Terakhir dulu saya beli harga Rp 20.000, sekarang sih pengaruh inflasi pasti uda naik 😀

    Selain rasa makanannya yang enak, ada faktor lain loh yang mendukung tempat makan ini menjadi populer, ada yang tau? 😀

    Reply

    1. Dulu yah masa2 jayanya jg didukung oleh anak ceweknya yg cakep kali, LOL

      Reply

  9. Pernah review NASI AYAM APIN yang di jalan Sumatera? Sebelah salon CHING2?

    Reply

    1. Nasi ayam apin rasanya sbnrnya enak tapi kyknya kurang laris aja..dulu pernah buka cabang jg di sparman sblm simpang karo tapi udah tutup. Bahkan dulu sempat ayam-nya kombinasi ayam goreng biasa dgn ayam goreng kentucky..benar2 pas rasanya

      Reply

Berikan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s