Chatime Ace Hardware, Sun Plaza, Cambridge, Hermes

Bisnis milk tea sebenarnya bukan bisnis baru lagi. Masih teringat dulu waktu zaman SMA ketika Deli dan Menara Plaza masi merupakan pusat mejeng anak gaul (Hello yang dulu sering ngafe di MPS dan Fountain!). Gejolak booming milk tea atau bubble tea dulunya mungkin berasal dari mal ini, hanya saja mungkin branding yang kurang kuat akhirnya membuatnya ga bertahan lama. Lalu bagaimana dengan kehadiran Chatime?

Sebenarnya agak telat juga sih nulis Chatime, tapi yah sudahlah ketimbang fotonya basi di harddisk. Franchise Taiwan ini baru masuk ke Medan beberapa bulan terakhir. Ga tanggung-tanggung, sekali buka 4 outlet di bawah pemegang lisensi KawanLama (Sun Plaza, Ace Hardware Juanda, Hermes Palace Polonia, dan Cambridge Mal). Setelah beberapa waktu lalu franchise Taiwan yang sejenis Shihlin masuk ke Medan, Chatime melengkapi di bagian minuman. And that’s it! Mereka hanya menyediakan minuman.

Sebelumnya trend ini sudah merajalela di Kuala Lumpur dan Singapore beberapa bulan lebih awal. Karena penasaran saat pembukaan di Ace hardware Juanda, maka dipesanlah Chatime Roasted Milk Tea, satu dari 75 menu yang ada di brosur… 75 menu! Walau ga semuanya available yet, variasinya dari milk tea, smoothie, pop tea, coffee, special mix, healthy juice, Jelly, Fresh tea, dan mousse. Keliatannya rame, tapi sebenarnya hanya merupakan kombinasi dari beberapa bahan dasar.

Standar prosedur pemesanannya, pilih menu yang dihendaki, kemudian sugar level (we usually go for half or 30%), lalu ice options (non-ice, less-ice, normal, extra), dan terakhir topping (Ada Pearl, grassjelly, pudding, coconut jelly, red bean, aloe vera, coffee jelly, rainbow jelly seriously?? ). Anda akan diberi sebuah voucher yang distempel berdasarkan jumlah minuman. Buy 10 free 1.

Terus terang disaat pembukaan ini staffnya belum cakap dalam menjalankan tugasnya. Masih terlihat sifat yang canggung dan kaku dalam meramu minuman namun akan terbiasa seiring waktu. Soal rasa? Yah walaupun sudah standar franchise dalam hal ingredient tetap saja kan jatuhnya di skill baristanya. Dibanding dengan pengalaman kami di Kuala Lumpur, ada sedikit perbedaan kualitas rasanya.

75 varieties, that’s a lot for drink only menu. Dari sekian banyak, yang mana favoritmu?

  1. permisi,,

    kalo mau mengirimkan penawaran printing plastik cup dan printing gelas plastik kemana ya ??? tq

    Reply

  2. Klo di sun plaza lntai brp yaa?

    Reply

  3. Salah satu karyawan chatime centre point kedapatan mencicipi minuman yang sedang di aduk dengan sendok , mencicipi nya lalu mengaduknya kembali . Karyawan tersebuat melakukan nya pada saat rame dan sambil melirik sana sini untuk mengecek apakah ada yg melihat kelakuan nya tersebut atau tidak . Sungguh kelakuan yg menjatuhkan nama minuman chatime . Untuk yg punya wewenang tolong di cek di kamera tgl 18-10-2014 sekitar pukul 16:00 – 18:00 , dengan melihat sndr saya harap chatime bisa mengambil tindakan tegas !!!

    Reply

  4. Chatime bagi saya enak banget apa lagi milk tea toppingnya itu coffee jelly atau pearl.

    Reply

  5. hallo, kira2 chatime ada franchise nya ngk ya??? krn sy sngt2 berminat, bagi yg mengetahui info franchise nya tlg berbagi yaaa… tq ^^

    Reply

  6. Fave ku Hazelnut choco toping pearl,manggo QQ,trus smooties grape toping pearl.sugar 50%..ice normal
    Lbh enak dr branded lain,,justru tea nya pas,,jd ga gt eneg kl d blend sm susu..
    Go chatime ^_^

    Reply

    1. Will try your suggestion!

      Reply

  7. Menurut sy pearl milk tea Mr. Ice cool yg di Medan Fair Plaza lebih enak drpd Chatime, harganya jg lbh murah.

    Reply

  8. Dibandingkan dengan gong cha, chatime memng msh kalah. Namun untuk di Medan, menurut saya chatime milktea nya yg pling enk. =D

    Reply

  9. Ekspansi sekitar +/- 40 gerai dalam 1 thn, membuat sy penasaran ..kawan lama group dibelakang chatime,.. Trend gong cha spore menular ke indonesia…

    Reply

  10. ARYA YUDHISTIRA 17 Dec 2012 at 15:54

    Langganan saya biasa yg ada di Hermes dan juga Ace Juanda. So far sih Chatime rasanya memang enak karena kebetulan memang sukanya minuman yg dingin2 ^_^
    My favorite selalu jatuh ke smoothies, kl gak grape ya strawberry plus aloe vera. kalau anak sukanya yg Pure Cocoa …. Green Tea juga suka apalagi ditambah dgn grass jelly. Tapi memang gak pernah pesan yg pakai milk… Kurang suka memang ^_^

    Dibanding dgn Pearl Terrace, Chatime mmg jauh lebih byk varian dan lebih enak dr segi rasa, tapi ya mgkn ada harga ya ada rasa …. Dari segi harga, Chatime jauh lbh mahal kl dibanding PT. Tp PT dgn hrg yg segitu ya gak jelek2 amat lah…. Enak dan sama2 segarnya lah dgn Chatime …. Kekurangannya Chatime justru di toppingnya yg selalu suka kebanyakan ngasihnya… Hehehe, jadi airnya udah abis, tu topping masih segedebok ngumpul di bawah… Gak imbang aja gitu ngasihnya, kelewat banyak ( padahal udah disuruh ngurangin jg lho tu mbak2nya :))

    Anyway, moga ke depannya Chatime makin bagus, pelayanannya makin sigap, dan rasanya jg makin enak.

    Utk pengusaha2 lainnya, ayo boleh dong buka lagi franchise minuman2 lainnya… Quickly Bubble Tea itu enaaaakkk banget dan sayangnya blm ada di Medan 😀 Ayo2 buruan buka biar medan makin banyak koleksi jajanannya…. 😀

    Oya, 1 lagi…. ada yg tau kabarnya minuman yg judulnya Dupendy’s? Dulu dia ada buka di Merdeka Walk dan jg Palladium. Tp udah lama gak berkunjung ke 2 tempat itu…. Ada yg tau?

    Reply

  11. Toppingnya kebnykan nih… Personally sih… Mendingan rasa tehnya di benerin daripada toppingnya yg kebnykan…

    Emang rasa tehnya beda sih ama yg di luar negeri, kyknya waktu bikin tehnya kebnykan pake air, jadi rasanya kurang.

    Reply

  12. berapaan nih? mohon info . thx

    Reply

    1. Berkisar 20-40rb

      Reply

  13. yang menurut gw enak:
    1. Roasted milktea with grass jelly
    2. Roasted milk teanwith egg pudding
    3. Grass jelly with fresh milk
    4. Mango green tea with rainbow jelly

    Reply

  14. ChaTime FTW! 🙂 Hazelnut-chocolate-milk pake grass jelly, gula 30% no ice (udah dishake pake ice, cukup dinginnya :D) sama Mango QQ jelly (komposisi gula dan es sama 😀 )
    Ada yang baru muncul, ShareTea ada varian yakult dan cheese, sayang saya masih ga cocok. Selain dia udah default pilihan toppingnya untuk masing-masing minuman (kalau mau topping lainnya, nambah Rp lagi 😦 ), masih jauh lah rasanya dibanding ChaTime

    Reply

    1. Uih thanks rekomendasinya, nanti dicobain lagi (bosen milk tea mulu :p) ShareTea dimana atuh?

      Reply

  15. di jakarta masih trend dengan chatime. tapi denger-denger calais (kalau ga salah namanya ini) lebih enak dari chatime. sepertinya penjualannya sudah mulai menurun. tidak terlalu banyak antrian. cuman prosesnya msh kalah jauh dari jakarta. sehingga sangat lambat. overall chatime msh lebih enak dr bobba tea atau pearl terrace. 🙂 keep improving chatime

    Reply

  16. FYI, Chatime is not that popular in Singapore. There are even better bubble tea shops in Singapore like KOI or Gong Cha. The hype of Chatime I believe is from Australia.

    Reply

    1. Thanks for clarifying, it was a huge hype back then with crazy lineup, just like Snowflake (although we have local brand which is similar btw). I missed Boost though 😦

      Reply

Berikan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s