Babi goreng / Saksang Asan

It’s not easy to find babi goreng khas Batak di malam hari. Kalau dulunya kuliner di area Jalan Semarang (pernah kita review sebelumnya disini) didominasi oleh kuliner khas Chinese, perlahan kuliner khas Batak mulai masuk di areal ini, dimulai oleh Asan dengan menu andalannya babi goreng khas Batak.

Dalam kurun waktu beberapa tahun saja tampaknya Asan mulai menjadi highlight. Tak heran, menu yang sederhana ini selalu menjadi pesanan reguler sebagai cemilan ketika kami berwisata kuliner di areal ini.

Gerai ini menyediakan 2 jenis daging, yaitu Chasio dan Babi Goreng. Just for the curiosity sake, we ordered both. Harganya dihitung per piece/potong. Satu potong daging yang anda liat diatas harganya IDR 20. Harga tersebut belum termasuk nasi putih, karena kebiasaan kami memesan menu lain yang bervariatif dari gerai lain.

Daging goreng ini porsi 2 orang yah btw

Soal rasa? Mantap emang! Potongan dagingnya begitu crunchy karena langsung dihidangkan begitu selesai digoreng. Racikan bumbu rahasia didalam daging yang dimarinade ini begitu terasa ketika digigit, tapi tunggu! Akan lebih mantap lagi kalau dicolek bumbu andaliman yang pedas bikin kebas di lidah anda. Tidak berhenti disitu saja, ada 3 jenis saos/bumbu cabe apabila yang andaliman terlalu pedas buat anda.

Kalau daging goreng menu kesayangan Asan, sayangnya daging chasio ini ibaratnya anak tiri. Rasanya biasa saja dan kurang istimewa dibanding daging gorengnya. Kurang perhatian atau karena daging chasio yang khas Chinese bukan spesialis Asan yang memang lebih jago di masakan khas Batak?

8 thoughts on “Babi goreng / Saksang Asan

  1. Anda juga dapat menikmati babi goreng khas batak di Batakfood Resto “Leon Nauli” Jl.Melanthon Siregar Gg.Sipahutar Pematangsiantar. Horas.

  2. Wah favorit gue neh, xixixixi…

    Yg mantap tentu saja b2 goreng & panggangnya, sop wortel + sambal terinya…

    Udah lama gk kesana, kapan2 mampir makan lagi dah, hehehe…

  3. hr minggu lalu ud berkunjung ke cabang asan yg di asia….overall menu chinese foodnya so-so aja..nothing special..yg juara tetap siobak gorengnya ama sak-sak b2nya..kl sak-sang ayamnya terlalu oily….oiya makan di sana ada dpt compliment sup kentang wortel yg dimasak campur siobak…maknyus sopnya…definitely worth a try…:D

  4. sepertinya asan buka cabang ya di daerah jalan asia. tadi lihat koran ada ucapan selamat gitu..

    1. Iya tadi nampak juga di analisa, dan ada jual seafood juga yah sekarang..

      Lokasi baru di jl asia no 99k depan bank Bri dekat pasar rame
      Telp 76561010 082166383458
      Buka dari jam 10.00 s/d 22.00

      Menu special: babi goreng, panggang, paikut panggang, saksang ayam/babi
      Menu seafood: ikan ala hk/tio ciu/thai

      Kepiting asam pedas/saus Tauco 150rb siap saji (betina)

Berikan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s