poori

Ketika melihat rekomendasi dari Niko di halaman recommend mengenai rumah makan yang menyediakan menu indian food, kami langsung tertarik. Alasannya, boleh dibilang susah sekali menemukan makanan ala India di kota Medan selain daerah kampung Madras/Keling.

ruchira menu book

Lokasi rumah makan ini terletak di jalan Iskandar Muda, di sebelah Bank Sumut (dekat dengan Ramayana). Kunjungan di hari minggu malam itu tidak terlalu ramai, tampak beberapa orang Indian dengan dialog inggris yang sepertinya merupakan pelajar dari negeri seberang meramaikan suasana.

Menu disini bervariasi, kita mulai deh dari teh tarik. Awalnya kami pikir pengusaha rumah makan ini migrasi dari Malaysia, ternyata setelah beberapa obrolan singkat, chefnya belajar di India. Di India ada teh tarik ga yah?

teh tarik

teh tarik

nasi sayur

nasi sayur

Nasi sayur (IDR 14) ini ibarat menu dasar, yang kemudian anda tambah dengan lauk. Kami tambahin dengan chicken varuval (IDR 15), kari ikan (IDR 15). Yang paling kiri ialah kuah Daal which we like. Oh ya, anda juga dapat merequest Pappadam (sejenis krupuk) yang harganya 5 ribu sepiring. Totally recommended buat nemenin nasi.

daal, chicken varuval, kari ikan

daal, chicken varuval, kari ikan

Not sure how to describe varuval, tetapi sekilas rasanya mirip rendang, sedikit asin dengan rempah khas India tetapi pas dimakan dengan nasi. Kari ikannya juga segar, ditemani okra/ladies’ fingers. Menurut pengelola, kari disini tidak menggunakan santan.

martabak

Untuk menambah variasi, kami pesen martabak. Lapisannya agak tebal, aromanya wangi, dan rasanya lumayan.

nasi goreng ayam

nasi goreng ayam

Awalnya kami pengen pesen nasi goreng kambing, tetapi berhubung lagi panas dalam, niatnya terurung dulu sehingga pesannya nasi goreng ayam. Rasanya lumayan enak, namun sebenarnya kami mengharapkan sesuatu yang lebih, citarasa yang lebih ‘Indian taste’.

lassy and mango lassy

lassy and mango lassy

Lassy and Mango Lassy juga refreshing, especially Mango Lassy, aroma mangganya harum. Recommended.

poori

poori

Menu terakhir yang bikin pengen balik lagi ialah Poori. Sekilas mirip Naan, namun bedanya ialah yang ini lightly fried. A lil’ crunchy but not too oily, dip in the curry, it’s nyummy!

Rumah makan Ruchira juga menyediakan menu nasi briyani, tetapi hanya available di hari Jumat. Why? Katanya sih udah tradisi dari sono yang berhubungan dengan jadwal para jemaat muslim seusai sholat Jumat.

What’s missing here are tandoori dan Naan. Butuh instrumen khusus yang belum disediakan sembari melihat respon pengunjung. However, we’re looking forward to the addition.

Ruchira Indian Cuisine
Jalan Sultan Iskandar Muda no 47C (Foursquare map)
0812 6067 0670

Yuk ikuti keseruan dari Makanmana di video terbaru: