Ayam Cobek Andalan, Ring Road (Closed)

warung ayam cobek andalan medan ring road gagak hitam

Ayam Cobek Andalan, nama yang cukup membuat penasaran. Sang owner menjelaskan bahwa nama ayam cobek sebenarnya diambil dari ayam goreng yang disajikan diatas cobek (piring dari kayu). Dan karena menu ini merupakan resep andalan keluarga, maka lahirlah Ayam Cobek Andalan di daerah ring road.

ayam cobek
Ayam Cobek (12rb)

“Sambelnya langsung di ulek diatas cobeknya mas”, lanjut sang owner yang bermigrasi dari Jakarta ini. Bedanya dengan ayam penyet tetangga ialah sambelnya yang di ulek dari cabe mentah–jadi lebih seger. Menurut pengelola, sambel mentah memberi kesan berbeda apalagi dengan terasi dan tomat sebagai campurannya.

beberuk
Beberuk (7,5rb)

Ngomong-ngomong soal mentah, disini juga tersedia Beberuk (7,5rb), sajian sayur khas Pulau Lombok yang terdiri dari potongan kacang panjang mentah, tomat, bawang merah, dan terong bulat. Asem, pedes dan tekstur garing dari kacang panjang mentah menghasilkan satu hidangan juara.

Sop ikan asam pedas (23rb)
Sop ikan asam pedas (23rb)

Selain Ayam Cobek, hidangan juara lainnya ialah Sop Ikan Asam Pedas. Paduan rasa asem pedes-nya bikin seger dan konon bisa membuat badan lebih fit karena campuran rempah didalamnya. 2 potong daging ikan nila yang dihidangkan juga segar dan tidak berbau tanah.

nasi goreng ikan asin
Nasi goreng ikan asin (15rb)

Buat penggemar nasi, disini juga tersedia Nasi Goreng Ikan Asin. Nasi goreng ini cukup spesial karena tidak seperti nasi goreng pada umumnya yang menggunakan kecap manis dan berwarna gelap. Nasi Goreng Ikan Asin ini lebih pucat dan karena tekstur nasinya kering, menjadikannya lebih gurih karena potongan kecil ikan asin-nya menyatu dengan baik sebagai sebuah hidangan.

Lumpia Jendral
Lumpia Jendral (18rb)

Sebagai snack, Lumpia Jendral jadi pilihan. 5 potong lumpia udang dengan campuran sayuran ini cocok di lidah. Lumpia ini juga cocok dimakan dengan Nasi Goreng Ikan Asin.

rumah makan ayam cobek andalan

Dari semua makanan yang kami cicipi diatas, kami hanya cukup mengeluarkan selembar nota merah. Untuk makanan yang ditawarkan dengan harga sedemikian, rasanya sudah melebihi ekspektasi kami.

Daerah Ring Road emang ngak pernah sepi bagi para pemburu kuliner, dan Ayam Cobek Andalan menambah satu lagi opsi makan enak di daftar wajib coba.

Ayam Cobek Andalan
Jl. Ringroad Tanjung Sari no 23 (sebelah showroom mobil)
(Belok kanan dari simpang Setiabudi)
Libur Hari Minggu

4 Replies to “Ayam Cobek Andalan, Ring Road (Closed)”

  1. mau tes ini tapi bingung lokasinya di mana.
    Bisa tolong infoin kalau dari kompleks tasbi kesana dari mana ya? hehe…

    Like

    1. Agak susah menjelaskannya yah, makanya sudah dibantu foto lokasi, tapi kalau pake google maps, coba masukkan koordinat GPS ini:

      3.558150,98.626120

      *Tidak akurat, but somewhere around there.

      Like

  2. Thanks for the article. I decided to give it a try after reading.

    I visited last night for dinner.
    Surprisingly, sambal’s taste is truly feels close to hometown at small town eastern of Java. (A mix of tomato,belacan,bird’s eye chili/chili padi).
    At home we usually eat this kind of sambal with boiled watercress or any boiled green crunchy veggies.

    For those who like fresh sambal, or bored with cooked sambal, it’s recommended to come here.

    The taste of galanggal and spices rubbed pretty well on the fried chicken. Meat is tender.

    Beberuk is a refreshing salad served on petite plate.
    Service is fast and good. We came in a group of 4. Ordered Lumpia, served as appetizer while waiting 4 plates of ayam cobek. Freshly 4 portion of fried chicken served at the same time with Beberuk and 1 additional Tempe goreng.

    Summary: simple food, homey taste, good service and friendly price.

    Like

    1. It’s true, the sambal might not be for everybody, especially conservative Medanese who’s already used to cooked sambal.

      Thanks for sharing your experience Steph!

      Like

Berikan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s