Rumah Makan Gek Lan, Titi Kuning

gek lan titi kuning

“Mei lan Mei lan—wo ai ni…” Sepenggal lagu ini mengingatkanku kembali buat revisiting rumah makan khas Chinese Gek Lan yang terkenal akan kepiting saos padangnya (it rhymes eh?). Ironisnya, setelah sekian lama gw baru sadar ternyata koq tempat ini belum masuk review!

rumah makan gek lan

Kisah Gek Lan ini dulunya berjualan dengan saudarinya, Gek Moy. Ntah gimana sang kakak kemudian tidak berjualan, lalu dilanjuti oleh Gek Lan, dan kemudian terjadi konflik dan akhirnya di jalan berlian sari ini dapat anda temukan 2 rumah makan chinese yang serupa tapi tak sama, Gek Lan dan Gek Moy (jaraknya hanya beberapa puluh langkah).

Mrs Gek Lan

Mrs Gek Lan

Daerah Titi Kuning ini dulunya memang bukan destinasi kuliner. Da heck who knows about Jalan Berlian Sari anyway. Lalu apa yang menjadikan Gek Lan ini begitu populer hingga orang-orang rela menempuh perjalanan yang cukup jauh untuk menikmati masakannya?

The first and foremost is its price, and then the taste. Mendengar nama Gek Lan dulunya langsung identik dengan kepiting enak harga murah. But with the recent economy and publicity, it’s not anymore unfortunately. Still, people come by to enjoy good crabby.

alamat rumah makan gek lan titi kuning

Dari kunjungan pertama kali beberapa tahun lalu, tempat ini sudah banyak mengalami kemajuan. Tempatnya lebih luas, sedikit lebih bersih dan lebih teratur.

kepiting medan betina

Dan seperti biasa, milih kepiting dulu…mau jantan atau betina. Kalo mesan jantan lebih murah, tetapi kebanyakan orang mesan yang betina, read on to find out why…

Clash of the crab

Clash of the clans crab

Okay, proses kopek bersih kepitingnya kita skip aja yah hehehe… Disamping menu kepiting saos padang, berikut yang kami pesan.

Tauco Udang (55rb)

Tauco Udang (55rb)

Tauco udang, comes with large fresh prawn. Kuah tauconya sedikit encer, tidak terlalu pedas dan porsinya cukup reasonable dengan harga yang tertera.

asparagus belacan (25rb)

Asparagus belacan (25rb)

What I like about the asparagus here is, tidak terlalu keras, dan tidak terlalu lembek, lalu dikombinasikan dengan bumbu belacan, taste a bit salty but goes well with the rice.

ikan goreng saos thai (120rb)

Ikan goreng saos thai (120rb)

Go for gurame atau ikan yang dagingnya padat kalo mau pesan menu saos thai. Ikannya di deep fried lumayan lama juga ampe garing lalu dilumuri saos thai dengan kombinasi bawang merah dan cabe hijau. Not as spicy as it looks though.

Tunas kol polos (20rb)

Tunas kol polos (20rb)

As usual, something green and plain. As simple as it seems, ga mudah lho sebenarnya memasak sayur begini. Timing matters—kelamaan sedikit, it loses the ‘crunchiness’ already.

Kepiting Saos Padang (Betina 260rb/kg)

Kepiting Saos Padang (Betina 260rb/kg)

Lastly, the oh so delicious kepiting saos padang. 2 ekor kepiting betina yang kami pesan ternyata pas jatuh di 1 kg. Don’t expect to get jumbo crabs here. But instead, savor the sauce.

Nah, salah satu alasan kenapa kami pesan yang betina ialah karena biasanya mengandung telur dan dimasak bareng, jadi memberi sedikit tekstur di saosnya. Mind though, it’s high on cholesterol.

kepiting medan

Overall, rasa makanan di rumah makan Gek Lan ini intense banget flavornya. Enak sih, but it comes with a caveat. Disinyalir sih adanya keterlibatan m.s.g yang sedikit berlebihan, sehingga cepat merasa haus setelah post-dine. *this not our first time dine in.

If you’re fine with that, then this place is worth a visit, meskipun jaraknya rada jauh dari pusat kota.

Rumah Makan Gek Lan
Jalan Berlian Sari Gg Baru no 181
061-7877863
061-77652688
0822 7607 5444

  1. kalau samcan goreng yg enak yang di gek moy , nama menu nya samcan goreng mentega .rasanya mak nyoss and crunchy

    Reply

  2. tips menjaga kesehatan gigi 03 Mar 2015 at 21:35

    untuk kepitingnya bisa dimasak apa aja ya kak ?? Saya juga penggemar makanan kepiting

    Reply

  3. Terakhir ke Gek Lan,samcan goreng nya keras bgt,kebanyakan tepung dan rasa nya hambar,yg ngeracik bumbu nya moody kali ya. Tp ikan tauco nya memang mantep.

    Reply

  4. kepiting betina?
    awaaaassss, kena semprit bu susi …….:)

    Reply

  5. wah… gak pesen samcan gorengnya ?

    Heavenly banget tuh samcan goreng.. apalagi dicocol sama saus pedes manisnya…

    Reply

    1. Hehe we had too much pork before, jadi skip dulu. Yeah it’s good btw.

      Reply

  6. somehow lbih prefer makan di gek moy.
    NB: bisa request tau co udang + cha Bak iu phok.
    GG..
    AJIP!

    Reply

Berikan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s