H&Co, Gourmand Baked Goods & Ingredients

cakes howey gourmand

4 tahun lalu, kami menulis artikel tentang Howey, seorang patissier muda yang menjalankan bisnis pastry di jalan Babura lama. 3 tahun kemudian, Howard melakukan ekspansi besar-besaran, melebarkan sayap dan membentuk sebuah ’empire’ dengan brand Gourmand dan H&Co.

h&co

Bagi penikmat french pastry seperti kami, ketiga nama tersebut memberikan sebuah tanda tanya besar—apa bedanya dengan Howey? Nah, setelah sekian lama, barulah kami tau bahwa masing-masing brand membawa konsep yang berbeda (dan semoga penjelasan kami ga salah karena sebenarnya juga belum bener-bener paham hehehe…)

Lantai 1 – Gourmand bakery & pastry

gourmand location

gourmand medan

Gourmand dan H&Co berlokasi di jalan Kartini no 8B, sebuah kawasan elit dengan rumah bergaya villa. Bangunan yang sebelumnya diyakini sebagai tempat hunian ini pun disulap menjadi sebuah business store.

h&co medan

Melewati pagar masuk, anda akan melalui areal outdoor dengan beberapa meja dengan kanopi dan sebuah air mancur mini. Estetika design mulai bermain disini, dilanjuti dengan pintu masuk yang menghadap bagian samping kiri.

h&co kartini

gourmand roti bakery

gourmand pastry

Lalu disambut display produk bakery. Ya, konsep Gourmand lebih menyerupai sebuah bakery modern dengan produk-produk gaya American.

gourmand pastries

Sebuah meja panjang komunal awalnya sebenarnya ditujukan untuk sharing dine-in, dengan maksud agar sesama pengunjung dapat berinteraksi, but that didn’t seem to work, and now removed on our last visit.

H&Co kartini medan

Another side of the display, dairy products & sandwiches

gourmand howey

Tentu saja perhatian utama ditujukan ke display utama yang berada di dekat kasir, dimana display ini menampilkan produk2 dessert khas Amerika dan Australia.

Lamington, red velvet, carrot cake, tarts & pies.

Lamington, red velvet, carrot cake, tarts & pies. (IDR 40-60)

Melengkapi hidangan cakes, tempat ini juga menyediakan espresso based coffee dan chocolate drink.

H&Co Coffee

Lantai 2 – Gourmand ingredients – H&Co

Di lantai 2, ada 2 ruangan dengan tema yang berbeda. Di sisi kiri ialah Gourmand ingredient, yang mana menjual bahan-bahan baking, utensils, dan peralatan baking premium.

gourmand baked ingredient medan

Nuts, any kind of chocolates, etc

toko bahan kue di medan

Lots of chocolates!

pastry shop in medan

Baking utensils

chocolate shop in medan

Valrhona premium chocolate, in small packaging.

ingredient shop medan

Imported products

Di sisi kanan, muncullah sebuah tema yang berbeda. Dari sekian warna earthy tone brown yang mencolok di hampir segala sisi ruangan, bagian ini didominasi oleh warna kebiruan dan suasana yang elegan.

h&co interior medan kartini

H&Co sendiri menawarkan produk customized premium gifts dan hampers, serta menyediakan catering service untuk acara tertentu seperti meeting, arisan, birthday, wedding, dll.

h&co price

h&co savorsnap

Sayangnya tempat yang apik dan cakep ini tidak menyediakan banyak seating area. Satu-satunya tempat buat duduk sambil menikmati kopi dan pastry ialah bagian luar toko.

Nampaknya Gourmand lebih memfokuskan bisnis takeaway, toh sebagaimana bakery shop lainnya seperti yang berada di mal juga tidak menyediakan seating area.

Tapi, bagaimana menurut anda? Lebih menyukai seating area di tempat ini atau prefer takeaway aja?

Gourmand, H&Co
Jl. R.A Kartini No. 8B/14, Indonesia
061 4551512
0614550309
www.howey.co

  1. There have been quite a number of changes prior to the review above. On the opening day, they provided communal table for few months and later on moved them. Within my observation, they changed the layout for several times before finally decide to ditch the dine in concept and made it look more like a bakery/pastry shop. I know and agree with you, this place could have done much better with the space and concept.

    Reply

  2. Cafe/Hangout? What a joke!
    Change the review too. What’s the point of having such a nice place but no where to dine in with?
    Wouldn’t the bread or cakes or even the coffee taste better right off the counter? Don’t know what kind of concept are they actually trying to introduce, but freshness is not one of it for sure.
    And being shooed off for being strictly “takeaway” only. Customer service sucked right down to the core.
    What a waste of time and effort to get there.

    Reply

    1. The next time you read any article online, please check the date. It’s been a year and lots of things have changed and it’s not possible to keep track of everything and update them in this blog.

      Reply

      1. Just leaving my 2 cents worth.
        And now you know.
        I’m not asking for real time updates.
        But do appreciate your reply for this.
        Just so you know, experience differ for locals and foreigners. And expecting better treatment from such a posh place isn’t too much to ask for.

        Cheers!

  3. Tempatnya sangat ok dan rotinya enak2. Sayang cakenya ngga, seperti komentar sebelumnya saya setuju kalo cakenya perlu huge improvement…the cakes are dry, and not very flavourful.

    Reply

  4. modalnya kuat habis nih toke 😀

    Reply

  5. saya bisa dibilang pelanggan tetap H&Co, dalam sebulan pasti 3-4 ada ke sana, kopinya memang juara dan antara yang paling enak di Medan. Tapi cakenya memang terlalu mahal untuk kualitasnya. Sejauh ini belum ada yang benar berkesan, padahal sudah coba hampir semua cake dan terakhir beli blueberry pie which was a complete disappointment. Beda dengan yang ada di Howey (Jl. Babura), sana cakenya jauh lebih enak tapi memang bukan cake classics seperti di H&Co, sayangnya di Jl. Babura kopinya sering mengecewakan.

    Tapi saya setuju dengan Charito, they do have the best croissants in town, tapi selain itu, kayaknya enggak deh. Saya juga agak kecewa ketika H&Co naikkan harga minuman trus dikasih free satu Baci Biscuit, entah memang niat mau kasih complimentary tapi tidak mau rugi.

    Reply

  6. Yakin org ini ada skill nya tapi tdk dipergunakan dgn bener, hit and miss gitu, mungkin terlalu fokus ke expansion brandnya daripada benar2 menciptakan produk yang kreatif dan benar2 enak dan konsisten. And plis seharusnya dia ga copy2 momofuku milk bar (crack pie), nastar cake (union)! Use ur creativity!

    Reply

  7. Just another rich kid with a lot of money to play with..
    Has some serious money but yet has to prove some serious skills..
    We’ll just wait and see if this one really makes money, unlike the last one @ CP..

    Reply

  8. Banyak yg harus ditingkatkan dari segi rasa dan texture kue nya, 3 x kesana makan: chocolate pie, pecan pie, carrot cake, red velvet cake, dan cake lainnya yg tebal. Semua nya tidak berkesan texture cake terlalu dense (hard) taste more like dehydrated cake, pecan pie nya terasa tidak balance gitu dengan rasa kayumania atau apa gitu terlalu strong dan tidak fresh (serius). Yg berkesan cuma chocolate pie nya aja(TOP!) tapi dipikir lagi chocolate pie harusnya way too easy karena itu adalah ujian awal di pastry school (newbie skill).
    Service memuaskan, tmt okay tapi tmt gitu bagus tiada duanya dimedan tapi konsep take away??? Serius?? Kalo take away bagusan di bread talk aja easy and go, sayang sama tmtnya bagus tapi limited seats.

    Reply

  9. My/my kids’ absolutely most favorite pastry place. Hands down the best croissant in Medan! I love that they have the mini oven to heat it up, make sure you do reheat and you will be rewarded with the flakiest, slightly crispy on the outside and still moist and soft interior croissant I bet is in par with the best croissant you can find in Paris! I can tell that H&Co is dedicated to quality. Please keep on doing what you do Howie.

    Reply

Berikan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s