Sate Kecap & Kacang Bango Pak Boy

sate bango bumbu kacang pak boy

Sebelum Pak Boy pindah ke Medan, orang tuanya berjualan sate kecap di Jakarta pada masa-masa G-30S/PKI. Saat ini, beliau beserta sang istri berjualan di Jalan A.H. Nasution, dekat dengan Asrama Haji.

alamat sate bango medan

Sempat berkali kali pindah di ruas jalanan A.H Nasution, setaon belakangan ini nampaknya Pak Boy udah settle di satu lokasi ini. Kendati masih tetap berada di kaki lima, suasananya lebih nyaman dan bersih tempatnya.

Pilihan daging sate
Pilihan daging sate
Sate kambing
Sate kambing
Sate lembu
Sate lembu
Sate ayam
Sate ayam

Awalnya Pak Boy hanya menyediakan sate kecap, tetapi karena permintaan pelanggan, mereka juga menghidangkan sate kacang.

Satu porsi terdiri dari 6 tusuk sate dan lontong. Untuk dagingnya bebas pilih, kemudian dihidangkan dengan lontong. Salah satu ciri khas Pak Boy ialah penggunaan kol serta acar dan sambel kecap.

Irisan kol
Irisan kol
Kuah bumbu kacang
Kuah bumbu kacang
Sate Kacang (25rb)
Sate Kacang (25rb)

“Daging Bango ada pak?” Kalimat itu pun menjadi ice breaker untuk memulai komunikasi. Pak Boy yang murah senyum pun bercerita bahwa kecap merek Bango sangat berperan dalam usahanya. “Mahal sih, tapi mau gimana, ga ada lagi alternatifnya.” Begitu bold statement dari beliau.

Pak Boy
Pak Boy

Mulai dari bumbu, kuah, sambel, saos, semuanya pake cap Bango. “Manisnya beda…” tambah istrinya. “Dulu kami sampe kewalahan kalau stok kecap kosong, terpaksalah kami cari sampe ketemu di Makro [pusat perbelanjaan grosir].”

“Untung ada, kalo ga cemana lah kita jualan lagi…” Candanya.

"Dan ga setetespun kami campur dengan kecap lain."
“Dan ga setetespun kami campur dengan kecap lain.” sahut istri Pak Boy.

Untuk sate seharga 25rb mungkin terasa sedikit tinggi harganya. But the quality speak for itself. Dagingnya besar, harum, dan kuah kacangnya juga…begitu gurih.

Mie rebus (17rb)
Mie rebus (17rb)

Sebagai pelengkap, Pak Boy juga menjual mie rebus (17rb). Sayangnya mie rebus ini kelihatan seperti anak tiri. It’s average, nothing special. After all, highlightnya tetap Sate Bango.

What’s missing here is Sate Kecap. “Kalau ga ada yang nanya, kita hidangkannya pake saos kacang aja.” Wajar aja sih, karena jika tidak, bagaimana mungkin kuah kacang itu terjual habis jika semua pelanggan dihidangkan sate kecap.

sate bakar

Tapi buat kamu yang udah cobain sate kecap, silahkan komentarnya yah, lebih suka sate kecap atau sate kacang?

Sate Kecap Bango Pak Boy Jakarta
Jalan A.H. Nasution (Dekat Asrama Haji)
Samping Rumah Makan ACC
Jualan mulai sore

4 Replies to “Sate Kecap & Kacang Bango Pak Boy”

  1. Kalo ke Medan ini pasti harus dikunjungin deh 😀 Anyway, kecap Bango itu emang gak ada dua ya. Manisnya beda.

    Like

Berikan komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s