Jangan mengira kalo Koki Sunda is closed for good karena kondisi bangunannya yang sepi dan kosong.

Koki Sunda has actually prepared something special buat para pelanggan setianya. Yap, Koki Sunda punya wajah baru yang lebih menarik, lebih elegan, dan pastinya lebih ‘Indonesia’.

koki sunda kuliner medan
Gedung baru Koki Sunda Medan tampak lebih elegant

“Koki Sunda bukannya pindah ke bagian belakang, Ma?”

Nope, untuk sekarang memang cuman bagian belakang yang digunakan untuk operasional Koki Sunda, but soon gedung depan yang lagi direnovasi juga akan jadi bagian dari Koki Sunda. We’re also looking forward to their expansion!

koki sunda kuliner medan
Dekorasi yang bikin interior Koki Sunda terasa asri

Ada ornamen gong berwarna keemasan yang menghiasi dinding serta dedaunan yang sengaja diletakkan di beberapa sudut ruangan untuk menampilkan aksen natural, mungkin untuk menunjukkan kalo Indonesia is a tropical country.

Sebenarnya Koki Sunda udah berdiri since 2007, tapi baru-baru ini mereka memutuskan untuk melakukan renovasi besar-besaran demi mempercantik tampilan restoran dan pastinya menambah jumlah pengunjung.

FYI, they have VIP rooms now!

  • Ini Dia Wajah Baru Koki Sunda Medan, Gimana Menurutmu? 2
  • Ini Dia Wajah Baru Koki Sunda Medan, Gimana Menurutmu? 3
  • Ini Dia Wajah Baru Koki Sunda Medan, Gimana Menurutmu? 4

Alunan musik khas Sunda yang mendayu-dayu semakin mempertegas suasana ala pedesaan Jawa Barat. It’s calm and relaxing, cocok buat de-stress sepulang kerja.

Punya keterbatasan untuk bergerak atau cuma sekedar males” naik tangga? Don’t worry! Koki Sunda kini punya fasilitas lift untuk para pengunjung yang ingin berpindah lantai. No more hassle!

How About the Food?

Makanannya sendiri are still the same old Indonesian favorites. Ada berbagai macam makanan khas Indonesia yang bisa kamu cobain disini, dari Appetizer hingga Main Course dan Dessert.

koki sunda kuliner medan
Indahnya kebersamaan menikmati hidangan di Koki Sunda

Sebenarnya, menu-menu di Koki Sunda adalah warisan dari restoran sebelumnya, Golden Thai, yang dibuka tahun 2001.

Tapi kemudian menu-menu tersebut di-recreated lagi, berkolaborasi dengan chef yang sudah berpengalaman selama lebih kurang 17 tahun.

Menu Wajib Coba di Koki Sunda Medan

PATIN BUMBU (75k)

Yang pertama kali menarik perhatian MaMa adalah dari presentasinya, instead of using plates, hidangan ini justru beralaskan daun pisang yang diletakkan di atas bambu yang sudah dibelah.

patin bumbu koki sunda kuliner medan
Patin Bumbu (75k)

Di balik semua keunikan itu, tersimpan hidangan ikan patin dengan aroma bumbu yang strong. Personally, menurutku rasanya bold dan sedikit asin dengan gabungan berbagai jenis rempah dasar yang kuat.

SATE AYAM KACANG (42k)

This dish is seriously not to be missed!

Selain tampilan dan dagingnya yang empuk pake banget, bumbu kacang yang gurih dan taburan bawang goreng yang generous sukses bikin air liurku menetes.

Rasa bumbu pada sate benar-benar meresap hingga ke dalam dagingnya. Menurutku, this dish is perfectly cooked.

sate ayam kacang koki sunda kuliner medan
Sate Ayam Kacang (42k)

AYAM PANGGANG KANG CEPOT (49k)

Masih dengan menu panggangan, kali ini ada Ayam Panggang Kang Cepot yang rasanya endess banget.

Menu ini memiliki “ciri-ciri” makanan favorit MaMa, karena potongan cabe yang ada di atas ayam gives a kick of spiciness di lidah.

ayam panggang kang cepot koki sunda kuliner medan
Ayam Panggang Kang Cepot (49k)

Pada dasarnya, menu ayam ini terasa sedikit manis dengan bumbu kecap yang disapu merata di seluruh bagian daging.

SOP GURAMI LEMON (69k)

Kalau bosan dengan yang panggang-panggangan, kamu bisa memesan menu berkuah yang satu ini, Sop Gurami Lemon.

sop gurami lemon koki sunda kulliner medan
Sop Gurami Lemon (69k)

Sekilas terlihat biasa, tapi yang bikin MaMa tertarik adalah potongan lemon pada kuahnya yang bikin hidangan ini sedikit asam namun tetap terasa gurih.

Ditambah lagi dengan potongan gurami yang lembut dan irisan bawang plus seledri, selera MaMa langsung tergugah.

TOM YAM SEAFOOD (69k)

Kuliner yang aslinya berasal dari Thailand ini ternyata juga tersedia di Koki Sunda.

Berbeda dengan kuah Sop Gurami Lemon, kuah Tom Yam Seafood ini cenderung kemerahan, pedas dan sedikit oily.

tom yam seafood koki sunda kuliner medan
Tom Yam Seafood (69k)

Rasanya yang segar, asam, pedas, asin dan gurih cocok diseruput bareng orang terdekat saat masih hangat.

Yang butuh kehangatan, merapat!

PERKEDEL UDANG (34k)

Kalau biasanya perkedel hanya terbuat dari satu bahan utama yaitu kentang, lain halnya dengan perkedel yang satu ini.

Yang bikin hidangan ini instantly jadi favoritku adalah isian udang di dalamnya, which is uncommon untuk hidangan perkedel.

Rasanya? Sudah pasti gurih dengan tekstur yang padat. Satu potong saja nggak akan pernah cukup!

perkedel udang koki sunda kuliner medan
Perkedel Udang (34k)

SAYUR 5 MUSIM (39k)

Kenapa namanya Sayur 5 Musim? Karena ada 5 bahan utama dalam satu menu ini: brokoli, jamur, jagung, sawi serta bakso.

sayur 5 musim koki sunda kuliner medan
Sayur 5 Musim (39k)

Sekilas mirip dengan capcay, nyatanya kedua hidangan ini punya rasa yang berbeda. Kuah dari Sayur 5 Musim ini lebih kental dengan aroma rempah yang lebih mild.

GURAMI SALAD JERUK BALI (89k)

Ikan Gurami yang dipenuhi dengan remah garing ini menghasilkan tampilan yang begitu menggugah selera.

Take a bite dan kamu bakal temukan daging ikan yang super lembut di dalamnya.

But, if you think that’s ordinary, look at this.

  • Ini Dia Wajah Baru Koki Sunda Medan, Gimana Menurutmu? 5
  • Ini Dia Wajah Baru Koki Sunda Medan, Gimana Menurutmu? 6

Sambal untuk hidangan ikan ini berbeda dari sambal yang lain, terdapat potongan bawang dan cabai yang dibubuhi bulir-bulir jeruk bali.

Rasanya? Unik (in a positive way), spicy, sedikit getir tapi tetap enjoyable banget!

ANEKA ES (18,9k – 20,9k)

And last! sebagai penutup, kamu boleh mencoba aneka es yang tersedia di Koki Sunda Medan, mulai dari Es Pulut Tape, Es Campur, Es Delima, Es Mango Tango dan Es Sop Sop Buah Strawberry.

es mango tango koki sunda kuliner medan
Es Mango Tango (20,9k)

Dan yang jadi favorit MaMa adalah Es Mango Tango yang kesegarannya cocok dinikmati pas cuaca panas terik.

Terdapat potongan mangga dan alpukat yang bikin overall taste-nya terasa manis. Namun, terdapat juga potongan nanas which gives a hint of sourness.

  • Ini Dia Wajah Baru Koki Sunda Medan, Gimana Menurutmu? 7
  • Ini Dia Wajah Baru Koki Sunda Medan, Gimana Menurutmu? 8
  • Ini Dia Wajah Baru Koki Sunda Medan, Gimana Menurutmu? 9

Would I Come Back Again?

Of course!

koki sunda kuliner medan
Barisan staff Koki Sunda yang siap melayani dengan penuh senyuman

Dengan menu dan suasana yang ditawarkan, personally aku rasa Koki Sunda Medan ini worth a visit pake banget.

Suasananya yang baru dan fresh sangat cocok untuk kumpul keluarga atau sekadar kongkow bareng kolega, with an affordable price, of course.

Koki Sunda Medan – Masakan Asli Indonesia

Jl. Hasanuddin No.1 Medan
Telp. 4534302, 4533282
Jam Buka: 11.00-22.00
Harga makanan mulai dari ±30rb, dessert mulai dari ±18,9rb
Halal
Location: https://goo.gl/maps/Wadx3AVW1B6dczsr9

Yuk ikuti keseruan dari Makanmana di video terbaru: