Kalo selama ini kamu pikir portal ke dunia komik atau dunia dua dimensi (2D) hanya ada di film-film ataupun buku cerita, I’m going to tell you one interesting thing:

mamak menu kuliner medan
Portal menuju dunia komik di Mall Centre Point Medan

Kamu BISA masuk ke dunia komik melalui portal satu ini!

Menurut informasi yang beredar, portal ‘ajaib’ itu belum lama muncul di Medan, tepatnya di Mall Centre Point.

Dengan lukisan ‘gorden’ ala cartoon seperti di atas, siapapun bisa mengenali portal ini dengan mudah. Kira-kira ada apa di dalamnya?

mamak menu kuliner medan
Mamak Me.n.U Mall Centre Point

Iya, gua serius!

Cukup dengan melangkah masuk ke dalam Mamak Me.n.U yang berlokasi di sebarisan Ruko Centre Point (persis di sebelah Datin Ong), kamu bakal langsung masuk ke dunia komik!

Hmm… Bakal ketemu Doraemon gak ya?

“Dunia Komik” Pertama di Medan

Pas tim MaMa dapat privilege buat pre-test menu di sini, kami juga udah diwanti-wanti kalo kami bakalan amazed dengan interiornya.

Which we absolutely did!

Aksen lukisannya begitu detail, dari dinding sampe ke perabotan (sampe ke AC malah!). The paintings looks very real tapi overall interiornya terlihat seperti lukisan atau komik 2D. *sumpah gua bingung banget gimana jelasinnya! Just come and see it yourself lah! 😂*

Beberapa dari kamu mungkin langsung kepikiran sama Cafe Yeonnamdong yang ada di Korea.

Gak salah sih, karena konsep interiornya sama persis, dengan detail lukisan pada tiap sudut ruangan, bahkan sampe ke furnitur!

Bedanya, kalo interior di Cafe Yeonnamdong cenderung berfokus pada konsep cafe modern yang homey (from the way I see it), Mamak Me.n.U justru membawa suasana khas pedesaan.

  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 3
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 4
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 5

Setau gua, so far selain yang ini belum ada rumah makan dengan konsep interior kayak gini di Medan. So, I’d say, this one is the first.

mamak menu kuliner medan
Seragam di Mamak Me n U gak luput dari detail lukisan!
Simpel dan kasual, tapi tetap terlihat rapi

Soal seragam sih gua kurang tau yang di Korea kayak gimana, tapi yang pasti, seragam di Mamak Me.n.U juga gak luput dari aksen lukisan.

Ready.. Get Set… Shoot!

mamak menu kuliner medan

Sebelum kamu kemari pastikan kamu bawa kamera (kamera HP juga boleh), karena konsep interior yang unik kayak gini pastinya punya nilai ‘aesthetic’ sendiri di feed/stories Instagram kamu, atau sekedar koleksi di galeri HP kamu.

Seriously, every corner here is so Instagrammable!

Gua yakin banget kalau kamu gak bakalan melangkah keluar dari ‘portal’ tanpa membawa beberapa foto di kamera atau hp.

mamak menu kuliner medan
Interior unik nan vintage mendorong anak MaMa buat berfoto ria, kayak foto ‘candid’ yang satu ini

Nah, gak cuman satu lantai, uniknya interior ‘lukisan’ ala Mamak Me.n.U juga ada di lantai dua, dengan dekorasi yang jauh lebih ciamik!

Are your cameras ready? 📸

Balik ke Main Purpose MaMak Me.n.U sebagai Rumah Makan, Apa Fokus Hidangannya?

Dari namanya, gua udah punya feeling kalo rumah makan ini menyajikan hidangan khas Malaysia/Peranakan.

And, it turns out I’m not wrong, though I’m not exactly right either…..

mamak menu kuliner medan
Let’s dig in!

Basically, Mamak Me.n.U punya goal utama membawa hidangan masa kecil Miha, sang owner, kepada para pelanggannya di Medan.

Bukan hanya dari Malaysia, Mamak Me.n.U membawa makanan khas dari beberapa negara di Asia, sebut saja Gado-Gado dari Indonesia dan Tom Yum dari Thailand.

In short, ‘genre‘ masakan di Mamak Me.n.U secara umum adalah “Asian Food“.

Karena, sebenarnya, menu-menu yang disajikan di sini merupakan resep asli dari Ibunda (Mamak) dari owner. And fortunately, beliau bisa masakan dari beberapa daerah di Asia Tenggara 😅.

Hidangan Asik dengan Presentasi Unik

Satu hal yang paling mencuri perhatian gua pas semua makanan disajikan di meja adalah presentasi hidangan yang terbilang unik.

Alih-alih nampan berwarna gelap yang lebar yang biasanya ada di tiap rumah makan, di sini makanan akan ditempatkan di satu nampan kecil berwarna merah-putih atau hijau-putih. See for yourself!

Let’s Move On to the Menu Foodgasm!

Nasi Turun Temurun

Dari tampilan hingga rasa sih mirip hidangan nasi bernama sama yang kita kenal (makanya disebut ‘turun temurun’, kali aja buat signify kalo hidangan-hidangan ini udah populer sejak dulu). #CMIIW

  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 8
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 9
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 10
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 11

Nasi Goreng Nanas pun jadi hidangan Nasi Goreng yang paling mencuri perhatian gua ketika dikeluarkan dari dapur. ‘Piring’ dari nenas yang dipotong setengah pun jadi alasan kenapa hidangan ini begitu eye-catchy buat gua.

  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 12
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 13
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 14
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 15

Untuk varian Nasi Lemak, meskipun tiap dish punya topping daging yang berbeda, ada satu kesamaan di antara semuanya: nasi lemaknya harum dan daging ayam/sapinya lembut banget! Singkatnya, addictive!

Sup Kenangan Mamak

Bayangkan semangkuk sup hangat yang disajikan oleh ibu kamu ketika kamu sakit, atau buat mengisi tenaga setelah seharian bekerja atau belajar. Mungkin kek ginilah maksud dari kedua hidangan sup ini: bikin kepikiran terus sama mamak.

Sup Tom Yum, as you can expect, punya rasa asam yang segar, layaknya sup Tom Yum yang biasa kamu nikmati. Tapi, kalo kamu prefer hidangan sup hangat dengan aroma herbal yang strong, Sup Mamak Ayam Herbal bisa jadi pilihan.

Tapi, menurut gua pribadi sih, aroma herbal khas Sup Mamak Ayam Herbal gak terlalu kuat. Malah, gua merasa kalo sup yang satu ini enjoyable banget.

Aneka Mie Kesukaan Cucu

To be honest, I have no idea why section yang satu ini diberi nama yang sedemikian rupa. Apakah ini resep dari nenek owner atau bukan? Not sure, too. What do you think?

FYI, Maggi Mie itu merk mie instan seperti Ind*mie di Indonesia. Jadi, jangan disebut “Ind*mie becek” kek yang biasa kamu pesen ya.

Teksturnya sih sama dengan mie instan pada umumnya, tapi yang bikin hidangan ini spesial adalah tambahan bumbu dan rempah khas Mamak Me.n.U, which takes instant noodle up a notch.

  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 20
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 21
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 22
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 23
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 24

Dari segi tekstur dan rasa, Mie Raja hampir mirip dengan mie pada umumnya, hanya saja bentuknya tipiiiiiiiis banget, jauh lebih tipis daripada mie biasa, apalagi mie udon.

Makanan Ringan Bahagia

Cocok sebagai appetizer atau selingan di antara makanan berat.

Who doesn’t like snacks, anyway? Snacks make you happy!

  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 25
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 26
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 27
  • Mamak Me.N.U, Portal Unik Menuju Dunia Lain di Medan 28

Personally sih, gua bakal comot snacks berwarna golden brown dulu seandainya 4 hidangan ini disajikan di atas meja.

Tapi, kalo ditanya favorit gua yang mana, I’d choose Ayam Popcorn dan Sate Bakar Madu.

Daging ayam bite-sized dengan kulit yang crispy dan rasa yang gurih bikin tangan gua nyomot terus secara gak sadar.

Sate madunya sendiri punya daging yang lembut, dengan saus kacang yang juga gurih dan basis rasa yang manis. However, madunya kurang terasa buatku.

Ada anak MaMa yang suka Bombay Goreng karena teksturnya yang crispy dan gak terlalu berminyak. But personally, the overall taste is too sweet for me.

Minuman Sederhana

Minuman di sini terbilang sederhana, mulai dari Teh, Kopi hingga Jus Buah.

es cendol gula melaka mamak menu kuliner medan
Es Cendol Gula Melaka (23,8k)

Tapi, kalo kamu demen sesuatu yang cocok buat sharing, perpaduan segarnya es cendol dengan manisnya gula melaka dalam semangkuk Es Cendol Gula Melaka bakal jadi opsi yang ‘cuchmey’. 👌

Well, meskipun menurut beberapa anak MaMa masih ada beberapa poin minor yang bisa di-adjust di sini.

Mau Libas yang Mana Dulu?

Jujur aja, kalo gua gak punya preferensi makanan yang khusus, kayaknya gua bakal libas semuanya, hehehe…

Tapi, since gua pribadi lebih demen sesuatu yang terasa agak light, I’ll probably come back for their Sawo Yeemien Kuala Lumpur. Meskipun ada hidangan lain yang juga terasa light, kuahnya yang kental dengan aroma kaldu yang strong jadi alasan kuat kenapa hidangan satu ini jadi favorit gua. Kalo kamu?

sawo yeemien kuala lumpur mamak menu kuliner medan
Sawo Yeemien Kuala Lumpur (26,8k)

Oh ya, sedikit tips: Kalo kamu berencana bikin gathering di Mamak Me.n.U, gua sarankan kamu pesan Aneka Kue Nyonya yang berisi beberapa jenis kue dalam satu wadah rotan besar. #sharingiscaring #sharingislove

aneka kue nyonya mamak menu kuliner medan
Aneka Kue Nyonya (3k/pcs), cocok buat sharing!

Mamak Me.n.U

Ruko Mall Centre Point, sebelah Datin Ong
11.00-10.00
061 8051 0598
Halal