6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar!

Menu-menu bakso di Bakso Kemon ini cukup catchy dan lain daripada yang lain. Apalagi saat kami memesan menu nomor 3 yang sempat bikin shock!

Sup Tulang Sumsum mungkin kedengarannya sudah umum untuk kota Medan, tapi tidak untuk Bakso Tulang Sumsum dari Bakso Kemon.

6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 1

Beberapa hari pertama Grand Opening Bakso Kemon, kami langsung sigap mengunjungi tempat yang satu ini.

Nggak sesering itu kami menjumpai gerai bakso dengan lokasi dan presentasi yang rapi dan “bersih” begini.

Sudah bukan rahasia lagi kalau kebanyakan gerai bakso Medan hanya dibangun dari etalase seadanya dan dengan higienitas yang belum tentu terjaga.

At the other point of view, justru gerai bakso acak-acakanlah yang memiliki daya tarik. Tak jarang, gerai-gerai ini ternyata menyajikan bakso dengan rasa yang melebihi ekspektasi.

Tanpa banyak cakap, kita coba cari tahu dulu seperti apa Bakso Kemon ini.

Yuk!

  • 6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 2
  • 6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 3
  • 6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 4

Bakso Kemon benar-benar memaksimalkan gedung 3 lantainya. Area dine-in indoor dan outdoor di Lantai 1 dan 2, VIP Room di Lantai 2 dan dapur serta penyimpanan di Lantai 3.

Tone cahaya lampu disesuaikan dengan warna profil Bakso Kemon, yaitu kuning. Jadi, kesan sisi dalam ruangan terasa lebih redup dan memberi kesan hangat.

Even so, area indoor sudah dilengkapi dengan pendingin ruangan.

Sekarang, mari kita intip menu-menunya.

I can’t say that it’s unique, tapi nama-namanya kedengaran cukup catchy.

1. Tumpeng Gunung

Kami hampir memesan Tumpeng Gunung karena letaknya yang tepat di tengah dan berukuran cukup besar.

Kemudian niat itu pun urung setelah membaca keterangan menunya. Menu ini dipersiapkan khusus untuk grup besar, acara ultah, arisan, meeting dan acara sejenisnya.

Dari namanya pun sudah menjelaskan kalau menu ini menggunakan bakso berbentuk tumpeng berukuran besar di dalamnya. Dilengkapi dengan beberapa bakso seukuran bola bilyar dan juga bakso-bakso berukuran standar.

Bakso Goreng, Pangsit Goreng dan Mie pun wajib hadir dalam set ini.

Sayangnya, kami nggak memiliki fotonya karena batal kami pesan. But, this is quite unique untuk ukuran Kota Medan.

2. Bakso Kemrusuk

6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 7

Bakso dengan suwiran ayam, potongan kasar tulang ayam dan lemak ayam sih sudah sering dijumpai. But, bakso dengan potongan rusuk sapi besar seperti ini tergolong jarang.

Presentasinya tidak fancy-fancy amat: bakso ukuran normal dan mie sesuai pilihan. Yang menjadi main hero-nya adalah daging sapi (urat dan lemak) dan rusuk sapi berukuran besarnya.

Meski begitu, rasa yang ditawarkan ternyata jauh melebihi ekspektasi. This is our first menu dan menu ini saja udah langsung mencuri hati.

Bakso terasa premium karena lebih banyak kandungan daging dibanding tepungnya. Daging pada rusuk juga nggak pelit dan terasa juicy tanpa memberi kesan alot.

This is something beyond tasty sebagai sebuah pembuka.

3. Bakso Kelana

6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 8

Yeah, some may think that this is just a usual boring bakso added with gigantic Tulang Sumsum. So what?

Sop Tulang Sumsum sih udah biasa di kota Medan. Bahkan sudah ada beberapa outlet dengan menu sejenis yang berpredikat “legendaris”. Tapi lain halnya kalau Bakso disajikan dengan Tulang Sumsum.

Semangkuk besar Bakso Kelana juga memasukkan mie sesuai pilihan, bakso ukuran normal dan potongan daging sapi di dalamnya.

6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 9
Kuahnya

Supnya memiliki rasa dan aroma khas sapi yang cukup intens. Benar saja, ketika kami mengintip ke balik dapur, staff menunjukkan kalau sup dimasak dengan tulang sumsum dan bakso-bakso lainnya.

Layaknya tulang sumsum gerai tetangga, tulang di sini juga bisa diseruput sumsumnya.

Sedikit tips dari kami: campurkan dulu sup bakso ke dalam tulang dan seruput bersamaan.

6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 10

Berhasil sudah Bakso Kelana menggeser posisi Bakso Kemrusuk di atas tadi. Merebut posisi nomor satu di antara menu Bakso Kemon versi kami sendiri.

4. Si Trio Yang Mengigit

  • 6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 11
  • 6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 12
  • 6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 13

Sebenarnya, Bakso Kemon tidak menggolongkan ketiga menu ini dalam 1 kategori.

Melihat ukuran masing-masing bakso yang sama, kami mengelompokkannya sendiri menjadi satu.

Bakso Kacab (bukan “Kepala Cabang”) ini merupakan bakso daging sapi yang diisi dengan cabe merah di dalamnya.

Bakso Keju…masihkah butuh penjelasan dari gue?

Lalu, ada Bakso Kerat yang merupakan akronim dari Bakso Kemon Urat.

Masing-masing memberikan sensasi yang berbeda. Personally, gue lebih suka dengan Bakso Kacab.

Selain karena gue suka pedas, rasanya cabe merah ini yang paling klop dinikmati dengan bakso. Berbeda dengan bakso keju yang sedikit asing di lidah gue dan bakso urat yang udah general.

5. Mie Ayam Hitam

6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 14
Mie Ayam

Sebelum diprotes, gue mau klarifikasi lebih dulu kenapa foto di atas sepertinya biasa saja.

Pada saat kunjungan kami, mie berwarna hitam belum disajikan di Bakso Kemon. Mienya ada, namun karena beberapa faktor Bakso Kemon urung untuk menjualnya dulu.

Gue paham betul kalau Bakso Kemon ini benar-benar menjaga kualitas bahan. Bahkan bakso, mie dan bahan lainnya tidak lagi digunakan jika melebihi 2 hari.

Terlepas dari itu, semur ayam pada menu ini endes pol. Denger-denger, mereka menggunakan kecap yang khusus didatangkan dari Jakarta yang memiliki hint gula merah aftertaste.

Potongan ayamnya juga generous dan diberi pelengkap kulit pangsit goreng.

6. Nasi Oseng Mercon

6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 15
Nasi Oseng Mercon Kacab

Beberapa waktu lalu, sempat viral menu nasi putih dengan telur dadar garing berukuran lebar.

Mumpung gue belum pernah cobain nasi telur seperti itu, gue pesen Nasi Oseng Mercon di Bakso Kemon. Telurnya dibuat mirip dengan telur dadar garing yang viral itu.

6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 16

Bedanya, nasi disajikan dengan homemade bakso dan menggunakan sambal oseng.

Kombinasi dari semua bahan dalam seporsi menu ini benar-benar bikin nagih. Hanya saja, gue memiliki ekspektasi kalau telur dadar yang disajikan sedikit lebih bertekstur.

Well, telur dadar jenis ini memang begitu presentasinya dan ekspektasi gue hanya sesuai dengan personal preference gue saja. On top of that, this menu is lit!

Betewe, Tempatnya Cukup Gaul

Selain dari gambar mural pada dinding, terdapat beberapa spot dengan props yang cukup Instagrammable di Lantai 2 gedung.

Terlihat jelas effort dari franchise asal Jakarta yang satu ini untuk memodernisasikan yang namanya “bakso”.

Dan sepertinya cukup berhasil, karena kami rasa kami akan kembali lagi untuk kunjungan berikutnya.

6 Menu Extraordinary dari Bakso Kemon! Yang No.3 Sih Nggak Wajar! 20
Ini menunya

Bakso Kemon (@baksokemon)

Jl. Kirana Raya No.24-26
Jam Buka: 10.00-22.00
Harga ±15rb-45rb
Halal
Lokasi: https://goo.gl/maps/FsafuSYfuXbZepht6