Madame Lioe Oriental Cuisine khas Hakka

‘Hakka’ merupakan salah satu suku Tionghoa yang sudah lama menetap di negara Indonesia.

3 Menu Spesial Khas Hakka di Madame Lioe Oriental Cuisine 2

Dari segi kultur, bahasa dan juga makanan, banyak yang sudah terasimilasi dengan Indonesia.

Namun, meskipun begitu, ada beberapa makanan yang masih sama dengan ketika mereka pertama sampai ke sini.

madame lioe oriental cuisine

Salah satu rumah makan yang menyediakan menu Hakka yang jarang ditemukan adalah Madam Lioe Oriental Cuisine!

Foodporn here we go!

Son Pan Ce

3 Menu Spesial Khas Hakka di Madame Lioe Oriental Cuisine 3
Son Pan Ce (35rb)

Disebut juga biji Sempoa (alat hitung traditional Cina), Son Pan Ce merupakan makanan khas suku Hakka yang biasanya dikonsumsi during Chinese New Year.

3 Menu Spesial Khas Hakka di Madame Lioe Oriental Cuisine 4

Bentuk Son Pan Ce yang menyerupai biji sempoa ini menjadi alasan mengapa makanan ini harus hadir saat Che It, karena dengan menyantap Son Pan Ce saat CNY, ada harapan agar tahun selanjutnya bisa lebih cuan.

Son Pan Ce terbuat dari campuran keladi dan tepung, yang kemudian dibentuk bulat pipih seperti biji sempoa.

Setelah direbus, Son Pan Ce kemudian ditumis dengan minyak B2, bawang putih & merah bersama dengan jamur bokni & hioko, rebung, udang, he bi, dan daging babi.

3 Menu Spesial Khas Hakka di Madame Lioe Oriental Cuisine 9

#ProTipMaMa : Son Pan Ce dimakan pas baru ditumis, flavor-nya terasa lebih deep. Campur cabe merahnya, rasa pedas, gurih, dan asin akan merebak di mulut.

Lou Su Pan

3 Menu Spesial Khas Hakka di Madame Lioe Oriental Cuisine 10
Lou Su Pan (22rb)

Tebal, kenyal dan mirip udon menjadi trademark Lou Su Pan, masakan khas Hakka yang lebih umum ditemui di Kota Medan.

Dari segi rasa atau proses pembuatan, Lou Su Pan ini mirip dengan Mie Pangsit.

Setelah Lou Su Pan direbus, Lou Su Pan dicampur minyak B2 beserta Bak Iu Pok-nya agar beraroma lebih wangi.

Setelah di-topped dengan daging kecap dan tauge, Lou Su Pan disajikan dengan kuahnya sudah dituang ke dalam.

Teksturnya kenyal dan rasanya gurih, Lou Su Pan di sini dapat nilai plus dari MaMa karena ada Bak Iu Pok-nya.

Tu Kha Bihun

3 Menu Spesial Khas Hakka di Madame Lioe Oriental Cuisine 13
Tu Kha Bihun (32rb)

Pada umumnya, Tu Kha Bihun memiliki citarasa yang sedikit asam. Karena this is Medan, Madame Lioe pun mengutak-atik sedikit rasa Tu Kha Bihun agar lebih cocok di lidah masyarakat Medan.

#GuiltyPleasure banget sih menu ini.

Soalnya, kuah Tu Kha ini dimasak selama 4-5 jam jadi it’s flavourful dan berlemak at the same time. Warna daging babi yang kemerahan ini didapati dari bumbu Ang Khak (red kojic rice).

Dipadukan dengan bihun (rice vermicelli) yang pada dasarnya tipis, otomatis bihunya langsung meresapi seluruh kuahnya—yummy!

Selain menu spesial Hakka, Madame Lioe Oriental Cuisine juga menyediakan masakan Chinese yang lebih familiar.

Nasi Tim

3 Menu Spesial Khas Hakka di Madame Lioe Oriental Cuisine 16
Nasi Tim (25rb)

Nasi Tim ialah nasi yang dicampur dengan daging ayam, jamur hioko (shitake), dan telur asin kemudian dimasak dengan kecap dan dikukus selama setengah jam.

Menu yang satu ini sering ditemukan di Kota Medan karena banyak penjual dan peminatnya.

Topped with daun bawang dan bawang goreng, Nasi Tim Madame Lioe harum dan pas disantap ketika ingin sesuatu yang lebih komplit dan mudah. FYI, Nasi Tim Madame Lioe ga pake daging babi, cocok buat yang ga makan b2!

Mie Udang

3 Menu Spesial Khas Hakka di Madame Lioe Oriental Cuisine 17
Mie Udang (37rb)

Disajikan dengan udang, bakso udang, telur bulat dan sambal belacan di atas sendok, mirip dengan presentasi kebanyakan Mie Udang lainnya.

Kuah Mie Udang ini spesial, karena di dalamnya terdapat He Bi dan kepala udang yang memberikan aroma dan citarasa seafood.

Kuahnya pun direbus selama 6 jam, menjaminkan rich and deep flavour yang langsung meresap ke dalam mie-nya.

FYI, di sini ada beberapa pilihan jenis Mie untuk Mie Udang (tapi kalau kalian pingin custom mienya untuk menu lain, contoh: sup spesial, bilang aja sama ownernya—nggak gigit kok!).

Bihun, Mie Kuning, dan Kwetiau—tiga jenis mie yang MaMa santap buat Mie Udang kemaren.

Soup Spesial (ONLY ON SATURDAY)

3 Menu Spesial Khas Hakka di Madame Lioe Oriental Cuisine 24
Soup Spesial (30rb)

Ini menu spesial Ko Felix (yang merupakan tokoh dibalik ketiga menu non-Hakka yang ada di papan menu) yang hanya bisa dinikmati hari Sabtu.

Dari segi presentasi ataupun rasa, sedikit mirip Sop Buntut. Bedanya, ini pakai daging babi, bukan sapi.

3 Menu Spesial Khas Hakka di Madame Lioe Oriental Cuisine 25

Di seporsi sop spesial ini isinya ada kentang, wortel, daging sama iga babi. Biasanya disajikan sama nasi, tapi kalau mau ganti carbs-nya jadi bihun atau kwetiau juga bisa!

Kenapa Madame Lioe Oriental Cuisine spesial di hati?

3 Menu Spesial Khas Hakka di Madame Lioe Oriental Cuisine 26

There’s something special about making a certain tribe’s specialty foods in the midst of having mainstream and trendy foods in the community.

Bukan hanya tentang karena ke-jarang-an menu ini, tapi lebih karena beberapa menu yang spesial di suatu suku selalu memiliki makna tersendiri.

Contohya Son Pan Ce si biji sempoa di suku Hakka yang hanya dikonsumsi ketika tahun berganti.

That what makes certain tribe’s food spesial.

Nah, anak-anak MaMa, ada nggak sih menu makanan khas suku kalian yang spesial dan penuh makna juga? Kalau ada, ceritain ke MaMa dong!

Madame Lioe Oriental Cuisine

Alamat: Jln Yoserizal No.34/60
Jam Buka: 07.00-20.30 (Selasa-Minggu) SENIN TUTUP
Harga: ±22K-37K
Available in GOFOOD: https://gofood.link/u/00VNv
Instagram: @madamelioe