Nggak sah kamu disebut orang Medan kalau nggak tahu Soto Medan.

Makanan dengan kuah kental berwarna kehijauan atau kadang kuning mengarah ke jingga ini jadi makanan favorit banyak orang Medan bahkan Indonesia.

Soto sendiri punya banyak jenisnya yang tersebar di seluruh penjuru Indonesia, misalnya Soto Betawi atau Soto Madura yang paling populer.

Tapi berhubung MaMa adalah anak Medan, Soto Medan lah yang akan MaMa bahas.

soto sinar pagi kuliner medan
Hari ini, MaMa visit salah satu gerai soto paling terkenal di Medan, Soto Sinar Pagi. Konon katanya gerai soto ini udah terkenal sampe ke Miss Universe loh!

Sebenarnya MaMa udah pernah visit gerai ini 11 tahun yang lalu, cuman kali ini MaMa punya lebih banyak informasi.

Awal Mula Soto Sinar Pagi

soto sinar pagi kuliner medan
Letak Soto Sinar Pagi yang sekarang

Usaha soto ini diawali oleh sang kakek, Datuk Indokayu (Zulkarnain) di daerah Olympia sekitar tahun 1953-1954 berupa tenda sederhana tanpa nama.

Setelah berkeliling kota selama beberapa tahun, barulah pada tahun 1962 Soto Sinar Pagi berdiri di tempat yang sekarang secara permanen.

Awal usahanya pun terbilang tak mudah. Menurut sang pengelola, banyaknya pungli (pungutan liar) serta banjir yang kerap kali melanda jadi tantangan tersendiri yang harus dihadapi sang kakek.

Soto Sinar Pagi Sekarang

soto sinar pagi kuliner medan

Legacy Soto Sinar Pagi kini telah diturunkan ke anak-anaknya

Pas kami berkunjung, keponakan dari owner yang sedang bertugas juga ikut mengelola dan memonitor gerai ini.

Syukurlah kondisi di dalamnya gak terlalu ramai saat kunjungan kami, mungkin karena sudah lewat jam makan siang.

Hawa panas dari kuali besar yang berisi kuah kental bikin suasana makin gerah dan tentu saja semakin bersemangat untuk menyantap sotonya (baca: supaya cepat pulang :D).

Okay, that’s not a big deal.

soto sinar pagi kuliner medan

Sampai di dalam, kami milih tempat duduk di pertengahan ruangan.

soto sinar pagi kuliner medan
Gak pake lama, Soto Sinar Pagi memastikan pelanggan nerima pesanannya sebelum mereka mendarat di tempat duduk.

Diantara semua menu yang tersedia, pilihan kami jatuh pada soto daging sapi yang menurut staff paling banyak diminati.

soto sinar pagi kuliner medan
Soto Daging Sapi (± 30rb)
Campuran berbagai macam rempah dengan santan yang gurih juga membuat kuah sotonya kaya rasa.
soto sinar pagi kuliner medan
Kuah soto yang kental dan daging yang lembut serta jeroan yang surprisingly tak berbau amis sama sekali mungkin jadi alasan kenapa tempat ini termasuk jajaran gerai soto legendaris.

Anyway, sedikit tips nih dari pengelola Soto Sinar Pagi kalo mau makan disini. Karena ada beberapa pengunjung yang complain dengan total tagihan makanan yang menurut mereka tak wajar, sebaiknya kamu minta rincian harga untuk tiap makanan yang kamu nikmati pas minta bill.

RM. Soto Sinar Pagi

Jl. Sei Deli, Silalas, Medan
Buka: 07.00-15.30 (tanggal merah atau hari libur buka hingga jam 3 sore)
Harga ± 30rb
Halal
Lokasi: https://goo.gl/maps/YpwsTHLNRk12

Yuk ikuti keseruan dari Makanmana di video terbaru: