So, ini artikel Makanmana 11 tahun lalu…

Ini Alasan Pecel Lele Wajir Mbak Bolek Tetap Jadi Favorit Selama Lebih Dari 1 Dekade 2
Foto Pece Lele Wajir 11 tahun lalu

Untuk urusan pecel lele, yang satu ini termasuk salah satu favorit kami untuk rasa dan variasi-nya. Sementara usaha pecel lele di Medan mulai mengalami masa kunjungan pelanggan yang “biasa-biasa” saja, pecel lele wajir malah menambah jumlah meja untuk pelanggan.

Kenapa kami bisa suka dengan tempat ini? Salah satu alasan paling bagus ialah bervariasi-nya jenis makanan yang disediakan.

Tidak berpaut pada hukum pecel lele tradisional, rumah makan ini menyajikan beberapa makanan yang tidak ditemui di kedai pecel lele lain pada umumnya, seperti sup daging, sup buntut, ikan gembung asam manis, tahu senayan, dendeng balado, dan favorit kami udang sere (yang ini tidak boleh terlewatkan kalau berkunjung kesini).

Udangnya besar-besar, dan racikan bumbunya yang kaya rasa dijamin bikin nambah lagi.

Selain itu tentunya ada juga ayam goreng yang renyah, tumis kangkung (tidak terlalu spesial), lalapan, terong goreng, dan lainnya. Sambal terasi yang disediakan pun mantap rasanya.

Urusan harga, tidak terlalu masalah karena cukup ramah di dompet. Tapi berhati-hati kalau makan disini pada musim hujan, karena sebagian besar meja digerai di emperan jalan dan tak ada tenda yang melindungi kalau hujan turun. Sisanya, terserah anda!

UPDATE:

Dua Anak MaMa Ini Datang Kemari 11 Tahun Kemudian Karena Ini…

Hari yang mulai gelap dan perut yang mulai menjerit jadi tanda kalo kami harus segera cari makan.

pecel lele mbak bolek kuliner medan
You know you’re in the right place kalo udah nemu papan ini

Kami digelitik rasa penasaran karena konon katanya outlet pecel lele yang satu ini udah termasuk yang mampu survive sampai lebih dari satu dekade.

Pecel Lele Mbak Bolek sendiri udah beroperasi sejak tahun 2000 (sekarang Pecel Lele Mbak Bolek juga udah punya cabang di Cemara Asri).

Menu-menunya juga masih sangat variatif seperti kunjungan kami sebelumnya.

pecel lele mbak bolek kuliner medan
…atau dari meja-meja berwarna perak yang menghiasi eksterior Pecel Lele Mbak Bolek

Rasa penasaran kami bertambah lagi setelah membaca artikel yang pernah ditulis Bobby di atas.

Jadi, sepulang dari Base Camp, gua dan Christine sepakat buat ngisi energi sekalian de-stress di sini.

Pecel Lele Mbak Bolek Pas Kami Tiba

pecel lele mbak bolek kuliner medan
Situasi pas kami sampai, masih lumayan sepi

Pas kami sampai, langit masih lumayan terang, meja-meja masih belum terisi, dan terlihat staff Pecel Lele Mbak Bolek yang masih beres-beres.

Baguslah, pikirku, bisa milih tempat duduk dengan pencahayaan paling bagus buat jeprat-jepret. Ujung-ujungnya, kami milih tempat duduk di bagian luar tanpa tertutup tenda demi ‘lighting.

Tapi, saran kami, kalo bisa pilih tempat duduk yang tertutup tenda, demi antisipasi kalau tiba-tiba hujan.

Setelah kami duduk, kami langsung disodori daftar menu. Meskipun sebelum kami berangkat, kami udah ‘dibekali’ dengan nama beberapa menu yang wajib coba di Pecel Lele Mbak Bolek, kami tetap tanya staff apa aja menu yang recommended disini.

Menu-Menu Rekomendasi Pecel Lele Mbak Bolek

Pecel lele mbak bolek kuliner medan
Dari kiri atas: Sayur Asam (15k), Udang Sere (80k), Kepah Saus Padang (37k)

Udang Sere (80k)

As what we’ve ever said, menu ini tidak boleh terlewatkan. Ukuran udang yang besar dan dilumuri saos kemerahan yang kental dan mengilap bikin tangan gua gatel buat segera mengambil salah satu udangnya.

udang sere pecel lele mbak bolek kuliner medan
udang Sere (80k)

Saos yang kemerahan ternyata menyimpan citarasa yang kaya di lidah. Gurih-asin-manis, semua bercampur menjadi satu.

udang sere pecel lele mbak bolek kuliner medan
Udang Sere (80k)

Bodo amat soal kolesterol, pikir kami, because this is seriously good!

Secara gak sadar, kami comot terus satu persatu udangnya sampe habis.

Kepah Saus Padang (37k)

Buat gua pribadi yang gak terlalu demen sama kepah, mungkin masih bisa merasakan aroma amis dari kepah, meskipun saus padangnya endes pol!

kepah saus padang pecel lele mbak bolek kuliner medan
Kepah Saus Padang (37k)

Tapi ketika gua tapao kepahnya karena kami berdua udah telanjur kenyang bego, turns out, my family loved it!

Jadi untuk citarasa hidangan ini, harus kembali lagi ke selera dan preferensi masing-masing ya.

Sayur Asam (15k)

Sebenarnya, sebelum kami kemari, ada anak MaMa yang recommend hidangan ini, jadi pas sampe di Pecel Lele Mbak Bolek, kami langsung gaskan menu yang satu ini.

sayur asam pecel lele mbak bolek kuliner medan
Sayur Asam (15k)

Rasanya asam, obviously, tapi rasa manisnya lebih kuat.

Personally, gua lebih prefer sayur asam yang punya rasa asam-asin-gurih. Topping dalam Sayur Asamnya tasted good, though.

Namanya Pecel Lele, Kok Bukan Pecel Lele yang Dipesan?

pecel lele mbak bolek kuliner medan
Selain tiga tadi, Ayam Goreng juga jadi rekomendasi, cuman kami skip karena udah telanjur kenyang

Nah, kembali lagi soal rekomendasi yang tadi.

Meskipun namanya ‘Pecel Lele’, tapi yang menjadi highlight menurut anak MaMa dan staff Pecel Lele Mbak Bolek sendiri ya menu yang gua sebut tadi, plus Cumi Goreng Tepung yang sayangnya harus kami skip juga.

Maybe we’ll try their Pecel Lele next time.

Sebelum Kemari, Perhatikan Juga Hal Ini!

Hari makin larut ketika kami selesai makan. Pengunjung juga makin ramai berdatangan, memenuhi meja-meja kosong yang tersebar di bagian outdoor Pecel Lele Mbak Bolek.

pecel lele mbak bolek kuliner medan
Makin malam, makin rame!

Kalo kamu males buat datang kemari pas malam hari, NO WORRIES!

Meskipun lebih terkenal dengan kuliner malamnya, ternyata Pecel Lele Mbak Bolek juga buka di siang hari (11.00-15.00), dengan menu yang lebih lengkap, diantaranya Belut Tauco, menu Cabe Hijau, dan Terong Goreng Tepung.

pecel lele mbak bolek kuliner medan
Cocok banget buat makan malam bareng keluarga atau teman

Buat yang udah pernah atau sering kemari, kalo kamu punya rekomendasi menu lain di Pecel Lele Mbak Bolek, just hit the comment button!

Pecel Lele Mbak Bolek

Jalan Wajir No.2-K
Jam Buka: 11.00-15.00; 17.00-22.00
No Telp: (061) 4555389
No Pork
Lokasi: https://goo.gl/maps/QcwVXR8SYm5xTTSHA

Yuk ikuti keseruan dari Makanmana di video terbaru: